Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Сколько нужно времени, чтобы понять, как это жить в поселении?

Жизнь в поселении это вам не отпуск (1).jpg


Сколько нужно времени, чтобы понять, как это жить в поселении?
Мы часто сталкиваемся с мнением, что хватит и недели отпуска, чтобы понять, каково это жить на природе. Но так ли это?

Что можно узнать за отпуск? Можно приехать, пожить в поселении, погулять по окрестностям. Летом можно собрать грибы, ягоды. Всё так романтично: красивые виды, чистый воздух, гостеприимные люди. Хочется остаться тут жить, но рабочие будни ждут, и пора собираться в город.

Когда всерьёз задумываешься о переезде, уже начинают появляться первые вопросы:
- как зарабатывать?
- что будет, если вдруг станет плохо?
Если есть дети, возникают вопросы: как и где они будут учиться?

А потом нужно быстрее строиться, садить сад. А ещё в поселении есть общие дела, общие собрания, общие праздники. У нас в Междуречье есть дела и в Общем Доме, и в Общем Саду. Есть инициативные группы, которые делают детскую площадку, есть те, кто пишет контент для социальных сетей, есть те, кто занимается воспитанием наших детей, и те, кто занимается фестивалем "Радость Жизни", а также у нас развивается новый фестиваль "MASALA-FEST". Каждому здесь найдётся дело на общее благо. Многие участвуют сразу в нескольких проектах.

Жизнь в поселении это вам не отпуск (2).jpg

Вот и получается, что живя в поселении, нужно совмещать и личную жизнь и общественные мероприятия. Нужно зарабатывать, строиться, садить сад, заниматься детьми и общими делами. Вот и получается, что жить в поселении - это большой труд. И каждый участник вносит что-то своё в развитие и процветание поселения. И чтобы это прочувствовать, одной недели мало, и даже двух. Нужно полностью погрузиться в жизнь в поселении, и прожить здесь минимум год, чтобы разобраться. Особенно это касается жителей городов.

В городе ведь всё есть: работа, квартира. Если есть дети - их можно отправить в детский сад, в школу. Если болезнь какая - легко вызвать врача на дом или дойти до поликлиники, а если нужно то и скорую вызвать. Магазины в шаговой доступности. Любые развлекательные комплексы к вашим услугам: театры, кино, клубы, и так далее.

В поселении этого всего нет. Офисов нет. Или можно работать удалённо, что сейчас активно развивается в некоторых сферах, или организовывать собственное дело. Учить детей нужно или самостоятельно или отводить их в школу в соседнюю деревню. А что касается развлечений - тут, только если учиться развлекаться самим.

В общем, чтобы жить в поселении, нужно полностью перестроить своё сознание, стать другим и начать жить по-другому. И происходит это не сразу. Может даже не за один год. И работы над собой тут много.

Жизнь в поселении это вам не отпуск (3).jpg

Жизнь в поселении это вам не отпуск (6).jpg

В первую очередь нужно понять, что в поселении всё зависит только от самих жителей. Если в городе всё зависело от индивидуального человека, его трудолюбия, ума, то в деревне всё зависит от команды, от сплочённости жителей. Собрались вместе - построили дом, детскую площадку, посадили сад, выложили дорогу. Вместе и проекты по заработку нужно разрабатывать. Вместе учить детей. Вместе и отдыхать. Вот недавний праздник, 8 марта, ещё раз наглядно показал, как можно дружно взять - и организовать самим для себя праздник: продумать развлечения, накрыть стол.

Жизнь в поселении это вам не отпуск (5).jpg

Во вторую очередь нужно просто полюбить такую жизнь. Перестать цепляться за старые привычки. Полюбить жить на природе, вдали от цивилизации. Полюбить заниматься общими делами. И даже полюбить то, что где-то не хватает комфорта. Нужно полюбить заниматься землёй, гулять по лесу.

И самое главное - нужно перестать бояться. Бояться, что вдруг ни с того-сего станет плохо. Перестать бояться клещей, комаров и прочих насекомых. В каких-то случаях нужно просто иметь нужные лекарства под рукой, в каких-то случаях нужно получить необходимые знания и навыки, чтобы понимать, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Нужно перестать бояться того, что будет, а жить здесь и сейчас.
- Есть дети - объединяться с другими жителями для общего их воспитания и обучения.
- Нужен заработок - объединяться с другими жителями и работать над общими проектами.
- Нужны продукты - объединяться и совершать совместные закупки.
- Хочется организовать досуг? Тогда просто предлагайте идеи соседям и организовывайте вместе праздники, посиделки, совместные тренинги и так далее.

Жизнь в поселении это вам не отпуск (4).jpg

В общем, жизнь в поселении совсем другая, и чтобы её понять, нужно решаться и жить. Ни в одном городе не настроиться на жизнь в поселении, читая статьи и прикидывая: "а как это будет".

Евгений Гузеев
МЕЖДУРЕЧЬЕ: поселение из родовых поместий

19 Марта 2020, https://www.anastasia.ru/articles/detail/68584/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится