Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Семья Журавлёвых - опыт планирования пространства в родовом поместье

Семья Журавлёвых ПРП Калиновец.jpg


Нам с мужем важно обустроить наше родовое поместье быстро, красиво и эффективно. Прошло несколько лет, как мы переехали на землю, но только сейчас начинаем понимать друг друга. Я вообще перфекционист. Пока не решу, что вот он — идеальный вариант, не хочу ничего делать. В результате наделала кучу ошибок в отношении к мужу и Пространству. Поэтому хочется помочь тем, кто только в начале пути или в той же точке, что и мы.

Для этого решили узнать опыт тех, кто несколько лет живёт в поместье и чьё родовое поместье радует душу. Так как мы обустраиваем участок вдвоём, нам был важен опыт именно семейных людей.

Представляем вашему вниманию наших соседей, семью Журавлёвых, у которых мы взяли интервью.

Надежда и Иван Журавлёвы в поселение Калиновецъ, что в Нижегородской области, переехали несколько лет назад. Они активные, дружелюбные, готовы помочь словом и делом. Несмотря на то, что пенсионеры, дадут фору молодым. Они излучают веру в то, что если захочешь — сможешь.

— С чего вы начинали планирование поместья? Как бы посоветовали действовать другим?

— Идти на землю. Планировать участок, уже имея представление о его ландшафте, расположении… Думаю, нет смысла всё высчитывать до травинки, что-то само вырастает, что-то не приживается, засыхает, значит, здесь этому не место. Приходиться на ходу менять план.

Вначале я тоже составляла проект, а в действительности, на земле всё оказалось по-другому.

Перед тем, как строить дом, мы поставили сарай у спуска, ближе к лесу. Пожили, нам не понравилось, так как связь плохо ловит, гостям до нас трудно докричаться, неуютно. Подумали и построили дом ближе к дороге, теперь не надо на машине проезжать полпоместья, людям удобно.

— Какие информационные источники помогали создавать родовое поместье? (Примеры других людей, статьи, видео, книги…)

— Больше всего помог личный опыт жизни в деревне и на даче. Читаю некоторые книги и вижу, что в жизни всё не так, у авторов нет жизненного опыта. Мой же опыт говорит противоположное.

Вдохновляют опыт и методы Мусанобу Фукуока (книга «Революция одной соломинки»), Зеппа Хольцера, Б. Бублика, Н. Курдюмова, В. Железова из Саянов.

Ещё мне нравилось у тёти в Волгограде, у неё примерно на 15 сотках стоит дом, окружённый садом, огородом, а за ними — скотный двор. Мне тоже захотелось, чтобы мой дом, баню и огород окружал сад.

— Какие способы планирования поместья опробовали и какой метод оказался наиболее эффективным?

— Я проводила много опытов,  эффективным оказался опыт предков. Наши предки были не глупыми. В сад, огород и пчёл надо вкладывать труд и душу, само собой ничего не получится.

— Как пришли к взаимосогласию, к одному видению? Как решали спорные вопросы?

— Ваня доверяет инициативу мне, но если захочет что-то посадить, то спорь не спорь — посадит. Если будет мешать, ещё в другом месте посадим. Я не спорю.

— Сколько времени ушло на создание проекта, и менялся ли он в процессе реализации? Если да, то с чем это связанно?

— Я составляла примерный план, но здесь другой ландшафт, пришлось лес делать с востока. Хотела, чтобы у нас был низкий живой забор, не затеняющий. Сейчас бы со стороны дороги посадила низкорослые калину, черевишню, сирень… Каждый год приходит что-то новое.

Теперь всё делаю спонтанно, не по проекту. За помощью, за советом обращаюсь к Богу.

— Бывает так, что нет вдохновения и сил?

— Конечно. Тогда начинаю работать над собой. Улыбаюсь. Всё равно стараюсь что-нибудь делать. Ещё перечитываю Норбекова, раньше Правдину читала. Общаюсь с людьми. На нашем участке подрастает дубрава, стала чаще туда ходить. Она питает, даёт Силы.

Когда строился дом, обращалась к предкам. Середина августа, стройка не идёт, денег нет, у детей нет времени нам помочь, понимания… Сил совсем не стало. Потом дети заняли денег, но всё равно средств не хватало. Пришло отчаянье. Подруга посоветовала обращаться к предкам. Мы с мужем встали на заре и обратились к ним за помощью. Потом деньги и силы нашлись.

Спустя время говорю мужу: «Нужно поблагодарить предков».
В тот день нам надо было ехать в город. Встали пораньше, иду от дома к бане собирать вещи. Ваня стоит и смотрит на дом, я поворачиваюсь и вижу над домом радугу! Дождя нет, солнца нет, пасмурно. Благодарю и иду дальше.

Муж кричит: «Смотри! Смотри!»

Думаю: «Что же он кричит? Ведь только что смотрела!» Поворачиваюсь, а над радугой ещё радуга, двойная! Потом у экстрасенсов спросила, что же это было. Они сказали, что предки приняли нашу благодарность.

— Ваш девиз?

— Меньше слов — больше дела.

Андрей и Елена Борко-Бруяка
Поселение из РОДовых поместий КалиновецЪ
Нижегородская область, Воротынский район.

25 Марта 2020, https://www.anastasia.ru/news/detail/68864/

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится