Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Сон разума рождает чудовищ (продолжение)
  Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №3(39) 2013 г.   Уважаемые садоводы. Продолжаю рассказывать (как и обещал) о сложившейся практике уничтожения плодовых деревьев СОБСТВЕНЫМИ руками. Количество приёмов,  которые сокращают жизнь плодовых деревьев или губят их,  всё множится. Я ещё понимаю  начинающих садоводов,  которые не ведают, что творят. Но время от времени подобные советы в средствах массово информации и даже с рисунками и фотографиями публикуют профессиональные садоводы. В данном случае речь идёт о таком,  казалось бы пустяковом деле,  как о подвязывании саженцев и молодых деревьев к металлическим предметам, которые вбиты или вкопаны рядом со штамбами..
Приёмы влагообеспечения «по-мужски»
  Продолжим разговор о «поливах», отвлекающих земледельца от решения проблемы влагообеспечения растений «по-мужски». О первом приёме говорилось в предыдущей статье — сооружении горизонтальных террас на покатых участках. Террасы позволяют полностью сохранить осадки. В то же время поливы, в лучшем случае, никчёмны, а в худшем — способствуют эрозии и засолению почвы. Второй приём влагообеспечения «по-мужски» находим в наследии выдающегося агронома конца XIX века И.Е.Овсинского. Он говорил: «Мелкая двухдюймовая вспашка..
Из Карельского Залесия
  Чтобы писать сильно, нужны сильные впечатления. Сегодня такие случились. Лошадь понесла. Я сидел днём на кухне, и пришёл Виктор (его недостроенный сруб на холме рядом с Галиной Александровной). Виктор пытался проехать в Залесье, но его минивэн застрял. Буквально в 200 метрах после поворота с Горнего. Виктор искал Лёшу, но тот был в городе. Я вызвался помочь. Захотелось взять лошадку, чтобы отвезти лопату, доски и попробовать дёрнуть застрявшую машину. С Виктором погрузились, сели в сани и поехали. Добрались благополучно и начали откапывать..
Сажени. Часть 4 «Дом по саженям»
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №4(34), 2012 г., 11(47)-12(48), 2013 г.   Оказалось, что один из домиков, который когда-то победил в фотоконкурсе среди "самых уютных, обустроенных и сказочных домиков" — http://www.liveinternet.ru/users/karabinskiy/post149571998/ — был построен по саженям! Вот что Елена рассказывает о своём домике:   Здравствуйте, Вадим! Мой домик выиграл Ваш конкурс на самые красивые дома в поселениях – ещё раз спасибо за призы, пустили диски «по кругу», каждый наш поселенец ознакомился с Вашими фильмами о Хольцере..
Русская печь XX века
  Печь – традиционное отопительное устройство, безраздельно применявшееся на протяжении тысячелетий. Знания и опыт в искусстве сооружения печей многие столетия оставались мерилом зрелости и талантливости народа. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа..
Садовая мебель своими руками. Идеи
Оформление садового участка обязательно предусматривает изготовление лавочек, беседок или просто удобных сидений. Без уголков для отдыха ни один сад не будет выглядеть завершённым. Дизайнерская мысль придумала множество разнообразных вариантов лавочек для садов и парков в самых разных стилях. И для того чтобы поставить в своём саду скамейку, вовсе нет необходимости тратить на её покупку деньги. Скамейку можно сделать своими руками. Если вас привлекает традиционный строгий дизайн деревянных конструкций, то придётся потратиться на древесный материал, крепления и защитные покрытия..
Травоплетение. Возрождение ремесла
  «Природа – это источник живой мысли» - писал Сухомлинский, когда видел, как в душах детей загорается огонёк творческого вдохновения при контакте с Живой Природой. Кто хоть раз ощущал душой безграничную красоту Творца, которая воплощена в его живых мыслях, на Земле и за её пределами, тот по образу его и подобию начинает творить и сам. Так и я, черпая вдохновение из целительного источника природы, из красот земных, творю вместе с ним. Бог создал Землю, как прекрасный живой дом для своих любимых детей. Наполнил её совершенными творениями, которые человек использует для своих нужд..
Дорога в поместье
  Доброго вам здравия! Вот хочу поведать, как всё начиналось, через что пришлось пройти. Свою малую Родину я искал 10 лет. Был создан коллектив единомышленников в Николаеве, и мы принялись за поиски земли. Много сёл и окрестностей было изучено, и одно место приглянулось нам. Стали наводить справки, и оказалось, что есть фермер, который оставил земли и готов отдать их под поселение. Им оказался очень добродушный человек, который скоро вошёл в наш коллектив. Начали долгую процедуру оформления документов на землю. Тем временем мы, горя желанием скорее прикоснуться к Земле, уже начали ездить на участки и садить изгородь, копать колодец..
Наше творчество
Предупреждение Не запахивайте жизнь земли плугами – Пусть вольными растут хлеба. И то, что называете домами, – Лишь тленный камень, лишний хлам или дрова. Не ломайте безсердечно веток, Не рубите дерева напрасно. На свободе, понастроив клеток, Вы не поняли, как это всё опасно. Не терзайте воду равнодушно – Это жизнь планеты и Природы. И не будьте с нею непослушны – Отольются Вам однажды слёзы. Не кривите понапрасну слово – Только душу искривите вы свою. Не выдумывайте смыслов новых, Вслушивайтесь, что слова поют… Это лишь предупреждение, не укор Вам – Не роняйте совести напрасно, Не узнает в пустоте духовной Спас Вас… 19 мая 2004 г..
Аннотация содержания 1(49) номера газеты «Родовое поместье»
- Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья Также применять метод мульчирования: толстый слой соломы или листвы — хорошая защита почвы от промерзания.   - Обращение к дачнику Сажайте деревья! Это будущий воздух для наших детей и внуков. Сначала у себя на участке, затем вокруг: на заброшенных полях, пустошах, вдоль дорог. Желательно, чтобы это были не тополя, а более ценные и долговечные породы: дуб, сосна и другие, свойственные для Вашей местности.   - Мал, да удал В этом году я решила не заморачиваться на большой огород..
Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья
  Не допускать попадания утренних солнечных лучей: самый холодный момент в течение дня наступает незадолго до появления первых солнечных лучей. Когда солнце светит на растения, чувствительные к морозу, в их цветках и нежных побегах лопаются ситовидные трубки. Ведь в момент таяния лёд ещё раз расширяется. Пример: если заморозить в морозильной камере воду в стакане, сначала ничего не произойдёт. А если вынуть его из холодильника и оставить в тепле, то стакан лопнет. Однако если поставить стакан в холодильную камеру с тем, чтобы вода оттаивала медленно, она растает, но стакан при этом останется целым..
Обращение к дачнику
Вот и начался очередной дачный сезон. На окнах колосится рассада, на улице поспевает земля. Мы полны новой энергии и бодро смотрим в будущее. А кто-то только начинает свою дачную жизнь. Стоит растерянно посреди своих соток и не знает, за что схватиться. А из-за забора мы поглядываем на него и весело улыбаемся, вспоминая себя… Стоп! Вы – продвинутый огородник, конечно, молодец. Но что вы сделали для того, чтобы продвинуть других, способствовать развитию отрасли, сохранить экологию и так далее. И не надо говорить, что это дело учёных. Это наше с вами дело! Давайте поговорим сегодня о том, что мы можем и должны делать..
Мал, да удал
  В этом году я решила не заморачиваться на большой огород. Хотелось побольше внимания уделить обустройству поместья. Сделала 4 небольших грядочки, каждая по 4,5 м длиной. Обложила  их с осени по периметру соломенными тюками. Промежутки между грядками  накрыла картоном, а сверху ещё соломы набросала. Осенью же на каждую грядку внесла органику – по 1 мешку полуперепревшего  конского навоза. Сверху тоже засыпала довольно толстым слоем соломы. Так мой огородик и зимовал. Дождей осенью было много, земля хорошо напиталась влагой. Весной, как только погода позволила  приехать в поместье (примерно середина апреля), сразу же убрала с грядок солому, чтоб земля поскорее прогрелась..
Правила противопожарной безопасности
  Ранее мы говорили о том, почему нельзя сжигать сухую траву и тополиный пух. Сегодня поговорим о том, что же делать, если вы обнаружили пожар, и как самим не стать виновником возгорания. Вот основные несложные правила противопожарной безопасности. 1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности..
Что такое рамочный сотовый мёд?
Это полуфабрикат смеси цветочного нектара и продуктов человеческой химизации и яда. Вощина рамочная – состоит из нефтепродуктов, краски и ароматизаторов восковых и хозяйственного мыла. И было бы очень наивно полагать, что нектар приносимый пчёлами не смешивается с химией и ядом содержащейся в искусственной "вощине"… Люди не разлюбили Мёд, они перестали, есть промышленную отраву, производимую рамочными пчеловодами. Если эти доводы Вас не убедили, опишу более подробно: 1. Возьмите целлофановый пакет.            2..
Какой улей лучше или "квартирные" пчёлы
  Сейчас существует очень много вариантов конструкций ульев и систем содержания пчёл в них. Наверное, каждый пасечник задумывался над тем, какую конструкцию улья выбрать, или что бы в ней ещё усовершенствовать. Задумывался и я. Так какая же конструкция улья и система пчеловодства лучшая? Сразу возникает вопрос - лучшая для кого? Для пчёл или для пасечника? В идеале, эта конструкция и система должны быть максимально удобны и для пчёл и для пасечника. Удобства пчёл - лёгкая зимовка, защита от естественных врагов, хорошие условия для развития и размножения и чтобы пасечник не слишком доставал :)..
О козах
По-моему козы – одни из самых понятливых и преданных животных. Сравниться с ними может только собака. Правда летом, когда и так работы много, приходится два раза в день по 2-3 часа уходить с ними в лес, пастись. Один раз мы с ними чуть не заблудились. Ушли далеко в лес. Я всё места новые выведываю. Всё хочется узнать, а что же там дальше. Огромные сосны, пихтач, берёзы. Иногда и уходить не хочется – но надо. И в тот раз, посмотрела на животики – вроде наелись, повернули обратно, идём, идём, должны уже по времени выйти к дороге, а лес, кажется, становится ещё гуще, ещё незнакомее..
Интервью с Мариной Макаровой на объекте по саженям
   - Ваше представление о счастье? М. М.: В гармонии.  - Ваш любимый архитектор? М. М.: Хундертвассер. Вопрос не в том, чтобы там жить (в доме по проекту Хундертвассера). Мне нравится его ход мысли, он создает гуманную среду. Всё что было после Гауди, кроме Хундертвассера – не гуманно. - Какая должна быть архитектура? М. М.: Мне - гармонична гуманная архитектура, созданная для человека и не ущемляющая его жизнь.  - Самое интересное в современной архитектуре? М. М.: Сама архитектура. Она отвечает актуальному моменту современной жизни..
«Мыть или мылить» – вот в чём вопрос
  Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Для меня всегда было нормой чистить зубы два раза в день, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… Я не замечала, как пахнет посуда от моющего средства, какой «аромат» идёт от постиранного белья. Мне казалось, что все так делают, настойчиво рекламируют разные средства и это «планка культурного человека». Когда я читала рассказы об отказе людей от некоторых средств — считала это чудачеством, проявлением фанатизма и даже где-то безумием..
Красиво, практично и мусора поубавится
  Ещё летом я случайно увидела пару изделий, связанных крючком и на спицах из мусорных пакетов, из полиэтиленовых пакетов и пакетиков б.у. Мне они очень понравились. Но вот попробовать сама решила совсем недавно. В интернете начиталась, кстати, там много информации можно найти по этому поводу. И вот я, глядя на пакет с пакетами и пакетиками, решила связать коврик для ванной, как меня бабушка учила в детстве, руками. Взяла пакет и разрезала его на «пряжу» по спирали. Если вам надо тонкую «пряжу» для вязания спицами, режете см 2-3 шириной (ручки тогда придётся просто срезать), если будете вязать крючком большого размера – больше, шире; для вязания, вернее плетения руками (как крючком, только пальцами) я порезала на довольно широкие полоски каждый пакет (ручки тоже взяла в «пряжу») и пакетик по спирали и просто их связала узлами и скрутила по традиции в клубок и начала вязать..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится