Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

В чём отличие между бортью и наклонной колодой?
(которую предложила сибирская отшельница Анастасия)   Бортью принято считать живое или уже мёртвое дерево, в котором искусственным путём получено дупло – гнездо для пчёл. Теперь в современных лесах средней полосы России, за исключением заповедников, не может быть таких бортей, так как не осталось столь могучих деревьев в связи с их постоянной вырубкой. Поэтому современная борть делается из куска толстого ствола, которая подвешивается и крепится на дереве в вертикальном положении бортниками. В таких бортях селятся пчелы и строят своё гнездо..
Печь - сердце любого дома
(советы по выбору печи и мастера)   Как выбрать  для своего  дома  печь, которая согреет своим теплом не только тело, но и душу?  Основным признаком, по которому следует подбирать печь - является её функциональное назначение. Одноцелевые печи - предназначены для выполнения одной функции:  отопление, приготовление пищи, сушки и т.д. Обычно это отопительные печи, кухонные плиты, печи-каменки для бани без системы нагрева воды. Двухцелевые печи - предназначены для выполнения двух функций: как правило, - это приготовление пищи и отопление, или отопление и нагрев воды для хозяйственных нужд..
Мы бы переехали, но вот как быть с работой?
  Довольно часто нам говорят сомневающиеся в переезде в родовое поселение: «Мы бы переехали, но вот как быть с работой? И вообще, есть ли работа в таких поселениях?». Работы в поселении хоть отбавляй. Один из возможных вариантов – это дистанционная работа через интернет, благо что интернет в поселении работает устойчиво, Скайлинк, МТС. Скорость соединения позволяет даже устраивать уроки по Скайпу. (Во всяком случае один из наших поселенцев имеет успешный интернет-магазин натуральных (экотоваров) товаров. В продаже есть цельно зерновая мука разных видов, чай из трав, произрастающих вокруг нашего поселения, гончарные изделия, формы для выпечки хлеба, благовония, книги и многое другое)..
Травоплетение. Передача ремесла. Заочный мастер-класс
  Заготовка сена для плетения.  Весной и летомлуговыетравывобрали в себя животворящую энергию Земли, Солнца, Луны и звёзд, вдоволь наслушались пения птиц и жужжания трудолюбивых пчёлок, надышались неповторимых ароматов цветов, напились изумрудных рос и дождей. А теперь ждут в уютном месте, на чердаке, чтобы превратитьсяв руках мастера-умельца в чудо-изделия, созданные с Любовью от Природы. Вдохновенный красотой РОДного края, мастер Творит  Душой вместе с  Чудо-Природой, передавая во вдохновении Красоту и Гармонию Мира в рукотворные дары чудесных лугов..
Двое в Давыдово
  Я жил как все. Много работал и иногда даже получал неплохое вознаграждение за свою работу. Были годы, когда я работал без выходных и отпусков. И что же?! Деньги уходили как вода из ручья, непонятно куда и зачем. Я стал задумываться над происходящим. То, что мог дать мне город, не соответствовало моим внутренним потребностям. Всё здесь виделось мне надуманным и неестественным. За внешним многообразием и городской напыщенностью ощущалась реальная и ничем не подкреплённая пустота. Всё, что предлагал город, не делало меня более счастливым человеком и доставляло лишь сиюминутную радость..
Поэтический образ нашего поселения Лучистое
  Наш Бог-Отец, наш любящий родитель! Ты создал мир прекрасный для детей! Нам Землю, как чудесную обитель, Ты отдал всю для творческих идей! Желал Ты с нами общего творенья, Предела совершенству не помыслил. Хотел, чтоб радостно всем было от воззренья Земле и небу, кто деянья наши видел. Откликнулась душа, запело сердце, И вот мы здесь, чтоб не было разлук. Пришли мы за мечтой на эту землю, Так пусть расцветает всё вокруг! Здесь поселенье новое творится И мыслями, и словом и делами! Здесь поколенье новое родится Счастливых деток с ясными глазами..
Аннотация содержания 2(50) номера газеты «Родовое поместье»
- Создание ландшафта в родовом поместье Можно всю жизнь изучать живую книгу природы. Как разнообразен и удивителен этот мир! Напоследок хочу добавить и посоветовать: хорошо слушать, изучать опыт других, но делать и действовать нужно только так, как хочешь ты сам. Совершенствуйте свою среду обитания, и все свои шаги определяйте самими собой!   - Сон разума рождает чудовищ  (продолжение) Уважаемые садоводы. Продолжаю рассказывать (как и обещал) о сложившейся практике уничтожения плодовых деревьев СОБСТВЕНЫМИ руками. Количество приёмов,  которые сокращают жизнь плодовых деревьев или губят их,  всё множится..
Создание ландшафта в родовом поместье
В одном из родовых поместий поселения Миродолье осуществляется проект создания ландшафта пермакультуры*. Прошёл почти уже год, как мы рассказали о своём проекте. С тех пор, после некоторого переосмысления, на участке произошли значительные изменения – он принял новый вид. Мы начали читать книги Зеппа Хольцера в 2009 году, а лично познакомились с «аграрием-революционером» и начали работу на участке в 2010-м. Лучше называть эти преобразования даже не пермакультурой, а землетворчеством (такое слово, кстати, придумал один мой сосед по родовому поселению Миродолье..
Сон разума рождает чудовищ (продолжение)
  Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №3(39) 2013 г.   Уважаемые садоводы. Продолжаю рассказывать (как и обещал) о сложившейся практике уничтожения плодовых деревьев СОБСТВЕНЫМИ руками. Количество приёмов,  которые сокращают жизнь плодовых деревьев или губят их,  всё множится. Я ещё понимаю  начинающих садоводов,  которые не ведают, что творят. Но время от времени подобные советы в средствах массово информации и даже с рисунками и фотографиями публикуют профессиональные садоводы. В данном случае речь идёт о таком,  казалось бы пустяковом деле,  как о подвязывании саженцев и молодых деревьев к металлическим предметам, которые вбиты или вкопаны рядом со штамбами..
Приёмы влагообеспечения «по-мужски»
  Продолжим разговор о «поливах», отвлекающих земледельца от решения проблемы влагообеспечения растений «по-мужски». О первом приёме говорилось в предыдущей статье — сооружении горизонтальных террас на покатых участках. Террасы позволяют полностью сохранить осадки. В то же время поливы, в лучшем случае, никчёмны, а в худшем — способствуют эрозии и засолению почвы. Второй приём влагообеспечения «по-мужски» находим в наследии выдающегося агронома конца XIX века И.Е.Овсинского. Он говорил: «Мелкая двухдюймовая вспашка..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится