Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Алексей Чернышов. Разговор о проекте дома. Советы и рекомендации печника из пос. Солнечное



Здравствуйте, дорогие друзья.
Меня зовут Алексей, я печник. В нашем поселении 11 домов отапливаются кирпичными печами. Пять печей сделаны мною и я, на протяжении нескольких лет, имею возможность следить за их эксплуатацией и работой. В преддверии строительного сезона, хочу поделиться своими наблюдениями с теми, кто собирается построить себе уютный дом с красавицей печкой.

Итак, начнём.

Проектируя дом, который будет стоять в Родовом Поместье, т. е. в поле и продуваться зимой всеми ветрами (если насаждения еще маленькие), предлагаю обратить внимание на способность будущей постройки сохранять тепло..
Юлия Чернышова. Здесь надо уметь жить


Вообще, здесь надо уметь жить, наслаждаться свободой, а, значит, брать ответственность на себя.
Надо менять мировоззрение...

Первое, что встаёт перед поселенцем - это вопрос где найти работу и где жить.
Многие приехали в поселение на волне энтузиазма с искренней идеей, что вот они приедут, в поле поселятся и чуть ли не белки из леса выйдут, будут им орехи из леса таскать...
Ан нет, в нашем лесу белочек ещё развести надо!

И если у тебя нет начального капитала на обустройство и нет своего РАБОЧЕГО проекта, который РЕГУЛЯРНО приносит доход, то приходится сложновато..
Противопожарная безопасность в родовом поместье. Советы и рекомендации из пос. Родовое, Тульской области
Что делать в случае пожара

1.   Вызвать по телефону пожарных:  Билайн – 112 или 001; МТС – 010
2.   Эвакуировать людей
3.   Поехать на машине навстречу пожарным, чтоб показать им дорогу
 
Основы противопожарной безопасности
 
1. Металлическая труба, идущая вверх, через кровлю, должна быть двухслойная, с несгораемой теплоизоляцией между слоями нержавейки. Зазор между металлической трубой дымохода и деревянными элементами стены, перекрытия должен быть не менее 20мм. Рекомендуется кирпичная труба до самого конца..
Сено, глина, ЗОЖ. Репортаж из «деревни будущего»

Когда жить в городе уже не в кайф, но и в деревню ехать не хочется, приходится пробиваться сквозь измерения и улетать куда-то совсем далеко. Например, за 50 километров от Минска, где как раз есть такое далекое от наших реалий местечко. Там все не такие, как везде. Там все вверх дном, кувырком и поперек. Там не город и не деревня — что-то третье, пока не слишком понятное. Залетному горожанину непросто проникнуться этим местом, но попробовать все же можно: как-никак, побывать в параллельном мире удается нечасто.
Кольцо из холмов, лесов и полей..
Аннотация содержания 3-4(99-100) номера газеты «Родовое поместье»
  Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру». Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).   Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/147-148                      - Дружественная компания вишни и естественные средства защиты Создавайте условия для естественных помощников, и тогда отпадёт необходимость борьбы!   - Время посадки..
Дружественная компания вишни и естественные средства защиты
  Предоставьте Вишне смешанные посадки - растения-спутники, на неё оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие: жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – совместимость хорошая. Можно защитить сады от вредителей без химических средств. Эффективно проводить профилактические меры привлечение птиц и полезных насекомых, применение Методов Природного земледелия. Для привлечения на участок естественных полезных хищников, на свободных местах следует выращивать цветы, укроп, одуванчики, репейник и др..
Обращение редакции к читателям (возможны сдвоенные номера в 2018 г.)
Здравия светлым мыслям вашим, уважаемые читатели. В 2018 г. редакция газеты «Быть добру», возможно, будет вынуждена продолжить выпускать газету «Быть добру» один раз в два месяца (из-за малого количества подписчиков, и чтобы была возможность дальше выпускать печатные газеты). Если не наберётся достаточная сумма, то газета будет выходить сдвоенными номера, например номер выйдет в апреле (сдвоенный с мартом), в июне (сдвоенный с маем), и т.д. К сожалению, сдвоенный номер за два месяца будет тем же объёмом в 24 стр. В случае появлении дополнительных денег на печать газеты, то будет ежемесячно продолжать выходить, как и ранее..
Время посадки. Наблюдай за природой
После зацветания рябины пора сеять огурцы. Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки. Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту. После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки. Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней — ранние огурцы. Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветёт ива или нарцисс..
Совместимость ароматических и лекарственных трав в саду и огороде
  Базилик - хорошо растёт с томатами, отпугивает мух и комаров. Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка). Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов. Валериана - её вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку. Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода. Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов! Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода..
Органическое земледелие: работы – меньше, урожаи – выше, здоровье – лучше!
  В природе все взаимосвязано. Растения живут и, умирая, дают питание почвенным микроорганизмам и червям. А те, перерабатывая органические остатки в гумус, делают почву плодородной. В природе никто не копает, не пропалывает, не вносит минеральные удобрения – а всё вокруг отлично растёт само. Так и надо учиться у природы! Органическое Земледелие, повторяющее природные процессы, позволяет работать в 2-3 раза меньше, урожай получать в 2-3 раза выше и постоянно увеличивать плодородие почвы! И при этом, обходясь без минеральных удобрений и ядохимикатов, выращивать урожай полезный для здоровья – без нитратов и токсинов! Фокус? Обман? Невозможно? – Это проверено! Уже многие садоводы так работают! 1..
Как правильно сделать деревянный пол в доме своими руками
  Хотите сделать деревянный пол в доме своими руками и не знаете, как и с чего начать? Читайте тут как правильно сделать деревянный пол в доме своими руками. Помните, главное – правильный расчёт и придерживайтесь инструкции. Для того, чтобы сделать деревянный пол своими руками, для начала необходимо установить балки или лаги, по которым впоследствии выполняется настил деревянного пола. Лаги или балки изготавливаются как из лиственных, так и хвойных пород деревьев. Балки и лаги деревянного пола можно укладывать как на бетонное основание, так и прямо на землю..
Опыт использования солнечной энергетики в родовом поместье
  Я не верю в 10-ти летний срок службы аккумуляторов. Практика развеяла мои иллюзии. Солнечная энергетика на деле оказалась достаточно дорогим удовольствием. 10 лет наше поселение Милёнки жило в автономном режиме. 10 лет эксплуатировались различные инверторы, контроллеры, генераторы, ветряки и солнечные панели. Это достаточный срок, чтобы отделить рекламную чепуху от реальности и сделать трезвые выводы. Выводы следующие. Первое. Очень важно, где вы живёте. В Краснодаре это одно, в Калужской области – совсем другое. У нас (особенно осенью и зимой) мало солнечных дней..
КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ, ЖИВЯ В ПОМЕСТЬЕ
  Не все могут позволить бросить свою работу в городе и переехать жить в поместье, которое к тому же ещё на стадии обустройства. Из своего опыта скажу и, может успокою многих, что работу и не нужно бросать. И вообще не нужно делать резких движений, таких как продажа единственной квартиры, уход с работы и т.п. Переход на землю должен быть плавным, растянутым по времени и распланированным. Так проще и самому меняться и менять свои привычки. Нужно сразу оговориться, что всё-таки некоторым удаётся сразу и жить в поместье, и зарабатывать, но это получается у тех, кто или имеет свой бизнес и твёрдо стоит на ногах и может позволить себе не работать или умеет зарабатывать он-лайн (через интернет)..
Наша история…
  Михаил и Панаила Белопавлинные. Постоянно проживаем в своём родовом поместье под именем «Белопавлинное» в родовом поселении Милёнки в Калужской области с 2008 г. Далее, мы расскажем коротко о нас.
Михаил Белопавлинный, греческая фамилия – Арманидис. Родился в 1984 году в Ленинграде, затем некоторое время мы жили в Грузии, после переехали в Грецию. На тот момент мне было 10 лет. В возрасте 17 лет познакомился с Панаилой в школе. Окончил греческую школу и поступил в музыкальный институт на острове Корфу. Учёбу в институте не окончил в связи с переездом в Россию для проживания в родовом поместье..
Наше творчество
Скажи, мой отец   Скажи, мой отец, скажи, мой отец, Когда наш Творец улыбается? Небесный Творец улыбается, Когда мир добром омывается. Когда пробуждается солнышко, Когда просыпается мир, И с радостью смотрит в оконышко Весёлый твой брат Любомир! – А, может, Творец улыбается, Когда к нам стучится любовь, Когда человечек рождается, Семья появляется вновь! Он хочет общения с нами, Он хочет нам счастья, добра. Ему не нужны эти храмы. Храм Бога – живая земля! В поместьях живут наши семьи, Общаются с Богом, с землёй..
ИЗ ЧЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ МОЁ СЧАСТЬЕ
Пожив то там, то сям, для себя поняла, почему мне важно жить поближе к Природе.
Когда входишь в её владения, обычно что-то хорошее происходит. Для меня, хорошее это увидеть новый вид бабочки, птички или растения. 
Придя домой, стараешься с помощью книг иль интернета определить встреченную незнакомку. Узнать побольше о ней: чем питается,какие места обитания, семейные её дела. 
И такая от этого процесса у меня радость рождается! Такая детская, искренняя и неповторимая каждый раз!
А после, в течении времени, чудесные разнообразные радости накапливаются, и из них составляется мозаика, такого важного для человека чувства, как счастье..
"Паче животных своих корми и холь живность почвенную!"* Заповеди наших предков
  "Паче животных своих
корми и холь
живность почвенную!"*
Заповеди наших предков * На самом деле этот постулат впервые сформулировал Николай Иванович Курдюмов в книге "Умный огород" в 1998 году. Николай Иванович - живой классик органического земледелия!  В ПРИРОДЕ ВСЁ ЦЕЛЬНО И ЕДИНО … Напомню ещё и ещё раз, что если мы призываем заботиться о ризосфере, заботиться о простейших, это не значит, что мы забываем об экологии поля или сада в целом..
Как сделать землю плодородной?
  Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление, как мы уже выяснили ранее, в корне неверно, и именно оно приводит к разрушению почвы..
Четыре принципа Господина Фукуока ("Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока)
  Масанобу Фукуока, японский микробиолог, прадед натурального земледелия, на практике доказал, что можно получать большие урожаи экологически чистых продуктов при незначительных затратах труда, без использования сельхозтехники, удобрений и пестицидов. Масанобу Фукуока Масанобу Фукуока (1913-2008) - японский фермер из провинции Шикоку..
Пищевая цепь и появление гумуса
  Образование гумуса является частью пищевой цепи биосистемы и происходит в соответствии с ее правилами. Пищевая цепь – это взаимоотношения между организмами, в данном случае микробов, грибов и животных, выраженные в поедании одних другими и сопровождающиеся передачей вещества и энергии. Энергия при передаче по пищевой цепи теряется и потому цепь, обычно, не превышает 5 звеньев. Начинают пищевую цепь микроорганизмы, которые могут переработать такие органические соединения как сахар, крахмал и тому подобное, то есть легкодоступные..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится