Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Планирование расположения на участке растений, строений, ландшафтный дизайн.

Осенняя клумба
Прелесть этой клумбы в двух вещах. Первое, она радует тогда, когда мало что цветёт в садах. Второе, её можно посадить весной, а наслаждаться результатов этой же осенью. Здесь важен правильный подбор растений, ну и конечно подходящие для них условия.        Подобрать осенне-цветущие растения не так уж сложно, но надо учитывать, что клумба должна радовать и весной и летом. Раз мы хотим буйное цветение осенью, то подбираем растения цветущие поздно. Но добавляем в клумбу и такие растения, которые хороши своей листвой. Они будут создавать красивую картину во время ожидания буйного осеннего цветения..
Видео. Вебинар Марии Газнюк "Секреты природного сада - многоярусность, видовое разнообразие"
Рассказ Марии Газнюк о растениях и их взаимодействии между собой, принципах ярусного размещения их в природном саду. Этот вебинар будет полезен для начинающих, чтобы погрузиться в тему сада с широчайшим видовым разнообразием полезных растений, который требует минимального ухода. Также на вебинаре — о выращивании деревьев из семян, получения дохода от этого в своем саду.

1. Практические рекомендации по ценным растениям, видовому разнообразию сада: редкие плодово-ягодные, орехоплодные, пряно-ароматические, чайные, пищевые, медоносные культуры..
Видео. Вебинар "Как создать природный сад своими руками"
ВЕБИНАР "Как создать природный сад своими руками" Вы хотите жить за городом в своем прекрасном саду, но у вас не хватает знаний, чтобы это реализовать? Возможно, вас привлекает перспектива съедобного лес-сада, который дает плоды и ягоды, орехи, травы, грибы, и требует минимального ухода? Вам интересно, чтобы ваш сад был прекрасным местом отдыха для семьи — цветущим, ароматным, наполненным пением птиц и жужжанием пчел? Вы ищете возможности получения дохода в своем саду, например, организация питомника, пасеки, зеленый и агро-туризм, агролесоводство? Программа Что такое природный сад? Самодостаточность, устойчивость к неблагоприятным факторам, комфортный микроклимат, высокая продуктивность, минимизация трудозатрат..
Видео. Живые заборы для увеличения биоразнообразия!
Друзья! Мы перевели небольшой фильм "Живые изгороди". В нём рассказывается, о фермере из Ирландии, который сделал вокруг своей фермы живую изгородь. Он рассказывает насколько это полезно для него и важно для природы! Эта изгородь стала убежищем для множества птиц и насекомых. Кормовой базой для пчел и летучих мышей. Главное сажать туда побольше разнообразных видов деревьев, кустарников и лиан. 
Все границы наших участков можно легко превратить в живые изгороди. А также лесополосы вокруг полей. Применив уплотненную посадку самых разнообразных растений!
Семена и саженцы их вы можете приобрести на нашем сайте https://golesosad..
Видео. Пермакультурное родовое поместье семьи Билоус - как процветать на своей земле


Как процветать на своей земле? Как счастливо жить в своем поместье, которое не только создает комфортный микроклимат, радует цветами и урожаями, но и приносит ощутимый доход?

Регистрация на курс: "Проектирование сада от А до Я" - https://ilovesad.com/prirod_kurs
Онлайн-школа "Любящие сад" - https://ilovesad.com/online_school
Мы в FB - https://www.facebook.com/lsadcomua

Видео. Запись вебинара с Тарасом Палатным на тему «Искусство японского сада»


Вебинар с Тарасом Платным «Искусство японского сада - холмистый сад полного стиля». Влияние синтоизма и буддизма на садовое искусство Японии. Основы японской эстетики: ваби, саби, сибуй, юген. Японский сад камней: рельеф из 5 холмов, 10 основных камней. Ассортимент и планировка растений, принципы зонирования.

По итогам вебинара отметим два момента. 
Первое, удивительно, что японский сад — это не сад, а определенная философия садового дизайна, которая может быть применима в любом природном саду при его проектировании. И что важно, стиль японского сада проверен столетиями, создавался людьми высокого духовного уровня, в том числе и для своего совершенствования..
Несколько советов, что посадить возле беседки
             1. Если вы хотите, чтобы вокруг беседки было много цветов, а саму беседку закрывали вьющиеся растения, то начинать нужно с составления плана. Распланируйте где и что вы хотите посадить и после этого начинайте подбирать растения. Возле самой беседки высаживаются декоративные лианы и высокорослые растения (жимолость, плетистые розы, девичий виноград и др.). Это будет задний план. Следующий ряд отведите для среднерослых растений и на переднем плане высаживайте низкорослые цветы. Следуя этому плану, вы получите красивый участок сада, где растения и хозяева дачи будут чувствовать себя комфортно..
ПОЮЩАЯ ИЗГОРОДЬ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ
  Исходя из личного опыта и опыта моих соседей, могу с уверенностью сказать, какие растения лучше всего сажать в изгородь, и как её лучше формировать.   Первым рядом лучше всего сажать кустарники, такие как: - арония (чёрная рябина), калина красная и калина чёрная (гордовина), смородина золотистая - очень красивы в любое время года, к тому же с плодами; - барбарис - на переднем плане, особенно с солнечной стороны - это волшебное изменение цвета листвы и ягод. Если полностью одну сторону участка засадить барбарисом, то там постоянно будут пастись детки, поедая ягоды, причём с осени по весну; - дёрен белый и дёрен краснокорый - очень декоративны и привлекают внимание своей красотой; - шиповники различных видов (роза-ругоза, собачья роза, обычный, круглоплодный и др); - пузыреплодники разных рассветок, они бывают с зелёной листвой, жёлтой и бордовой, к тому же они цветут белыми соцветиями, а плоды-коробочки привлекают мелких птиц; а также: - чубушники и сирени разных сортов; - боярышники разных видов; - вейгела, жимолость татарская (очень красиво цветут ярко-розовыми цветами); - туи колоновидные и можжевельники (их лучше распределить равномерно по всей изгороди, очень красиво будет); - низкорослая ирга (очень урожайная) и малина (красная и чёрная); - облепиха (очень красивая в любое время года); - рябинник рябиннолистный, кизильник, бирючина; - крушина; - декоративная яблоня (красноватые листья и тёмно-малиновое цветение)!!!; - ивы кустарниковые и многие другие..
Как создать благоприятный микроклимат на участке
  Сегодня поговорим о влиянии ветра на развитие растений. Часто бывает так, что рассаду вырастили хорошую, почву подготовили правильно, посадили рассаду, вроде бы создали все условия для хорошего роста, а растение не растёт или не плодоносит. Особенно это касается молодых саженцев плодовых. В чём дело? Может, подкормить надо? А может, полить? И начинают садоводы заливать и закармливать, начинают обвинять всех и вся... А дело вовсе не в этом... А в чём тогда? Оказывается, на ветру растения не растут! Хоть на яблоню посмотреть, хоть на огурцы...
Создание ландшафта в родовом поместье
В одном из родовых поместий поселения Миродолье осуществляется проект создания ландшафта пермакультуры*. Прошёл почти уже год, как мы рассказали о своём проекте. С тех пор, после некоторого переосмысления, на участке произошли значительные изменения – он принял новый вид. Мы начали читать книги Зеппа Хольцера в 2009 году, а лично познакомились с «аграрием-революционером» и начали работу на участке в 2010-м. Лучше называть эти преобразования даже не пермакультурой, а землетворчеством (такое слово, кстати, придумал один мой сосед по родовому поселению Миродолье..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится