Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Альтернативные источники электроэнергии, газа и т.п., возобновляемые источники энергии.

Опыт использования солнечной энергетики в родовом поместье
  Я не верю в 10-ти летний срок службы аккумуляторов. Практика развеяла мои иллюзии. Солнечная энергетика на деле оказалась достаточно дорогим удовольствием. 10 лет наше поселение Милёнки жило в автономном режиме. 10 лет эксплуатировались различные инверторы, контроллеры, генераторы, ветряки и солнечные панели. Это достаточный срок, чтобы отделить рекламную чепуху от реальности и сделать трезвые выводы. Выводы следующие. Первое. Очень важно, где вы живёте. В Краснодаре это одно, в Калужской области – совсем другое. У нас (особенно осенью и зимой) мало солнечных дней..
Как купить дом или участок в селе (ч.2)
  Окончание.Начало в газете «Родовое поместье» №3-4(86-87) 2017 г. (издано в газете «Быть добру» №3-4(135-136)  2017 г.)   Дороги. Проверять ранней весной, зимой и во время сильного дождя. Думайте с дальним прицелом, рассчитывайте на проезд большой техники, если  захотите строиться. Если ремонтировать за свои деньги, оцените затраты.  Дороги бывают тупиковые и проходящие через всё село, транзитные.  На транзитных дорогах в домах чаще воруют метал и всё, что попадёт под руку. Лучше селиться на тупиковых ветках, особенно, если планируете жить постоянно..
Энергопассивный экодом
Важнейшим практическим следствием идеи пермакультуры для строителя и архитектора является концепция "энергопассивного жилища".  Этот термин нуждается в объяснении. Проблема энергосбережения при эксплуатации дома хорошо известна. Однако в понятие энергопассивного жилища она входит как не большая составная часть. Названная концепция включает в себя не только эксплуатацию дома, но также производство строительных материалов, само строительство, процесс разрушения здания по истечении нормативного срока эксплуатации и утилизацию строительного мусора..
Простое решение освещения в поместье
  Электросеть к нашему поместью не подведена и не планируется! Когда люди узнают, что у нас нет электричества, сильно удивляются. При этом думают, что мы либо сумасшедшие, либо это всё несерьёзно. «Немного поиграются и вернутся в цивилизацию» – думают они. Современный человек настолько привык к удобствам, приборам и механизмам, которые подключаются к электросети, что даже не представляет, как можно жить иначе. А ежедневный просмотр телевидения – это такой ритуал для большинства людей, как ежедневная молитва для страстно верующего человека..
Как и где мы моемся. Конструкция нашего душа
  Расскажу о том, как мы организовали душ в нашем домике. Изначально при планировке домика мы продумали место для душа. Для того, чтоб в душе было тепло, мы его расположили за печкой. Заранее сделали под него фундамент и вывели слив. Пол душа мы сделали ниже основного пола, чтоб, если вдруг, соберётся вода в душе, то не вытекала бы в дом. Пол мы выложили плиткой. Так вот, когда мы сделали пол и стены в душе, то в нём уже можно было купаться. По проекту в дом должна подаваться вода и с помощью небольшого приспособления «электроколонки» нагревать воду..
Александр Иванов: стать тем изменением, что меняет мир
  В рамках проекта “Мастерская Климата” мы планируем публиковать отчёты, впечатления, размышления участников нашего проекта. Сегодня путешественник и писатель Александр Иванов начнёт свой рассказ о том, что привело его семью в поселение Чачжаевка на Алтае. По результатам первых сезонов я написал книгу «Мы строим деревню», в которой подробно описан наш опыт переезда из города в поселение, и все выводы, которые уже успели появиться. Книга была написана для того, чтобы не отвечать на одни и те же вопросы, которые постоянно приходят ко мне на электронную почту и в социальных сетях от сочувствующих и интересующихся..
Биогаз - это возобновляемое топливо
Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. Синонимами для биогаза являются такие слова, как канализационный газ или болотный газ, газ-метан. Биогаз состоит из метана (55-85% - CH4) и углекислого газа (15-45% - CO2), а также могут быть следы сероводорода (0-3%). Его теплота сгорания составляет 25 МДж/куб.м (что эквивалентно сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,7 кг дров или использованию 1,4 кВт/). Для производства 1 кВт/ч электроэнергии требуется от 0,3 до 0,6 кубометра биогаза. Различные виды микроорганизмов метаболизируют углерод из органических субстратов в безкислородных условиях (анаэробно)..
Солнечные батареи в родовом поместье
Пришла весна, а это, значит, пора всерьёз подумать о подготовке переезда в поместье. Многим из нас сегодня может доставить дискомфорт отсутствие электрического света, мобильной связи и других привычных мелочей технической цивилизации (хотя многим может даже и понравиться в первое время). Технические достижения, как показывает опыт, значительно ускоряют обустройство поместья: насосами мы качаем воду для полива деревьев, электроинструментом быстрее строим дом, за ноутбуком общаемся с друзьями и смотрим интересные фильмы. Все эти приборы нуждаются в качественном и стабильном электропитании..
Освещение в поместье
Я на своей земле пока ещё не живу, только обустраиваю. Но в голове конечно созрел образ того как я буду там жить! Решил категорически отказаться от центральной электросети. Правда, потом подумал, не при лучине же сидеть! И тут мне в руки попался дешёвый китайский фонарик на светодиодах. Купил я его в супермаркете за 18 грн. Сейчас я вам его сфотографирую... Вставил три пальчиковые батарейки, зажёг... оказалось, что 12 светодиодов фонарика при дневном свете слепят глаза! Светосила отличная! Потом позже я взял его с собой, когда летом поехал на Кавказ к дольменам..
Об автономном электричестве в Синегорье
Сегодня я расскажу об электричестве в своём поместье. Как вы, наверное, уже знаете, в нашем поселении Синегорье электричество не проводят и проводить не собираются, поэтому каждый сам решает для себя этот вопрос. Почему не хотят проводить государственный свет в Синегорье? Во-первых, потому что родовое поместье должно быть самодостаточным и не зависеть от внешних факторов. Во-вторых, проводить государственный свет - значит либо поставить огромное количество электрических столбов (а наше поселение вытянуто примерно на 9 км), либо выкопать многочисленные траншеи для закопки электрического кабеля..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится