Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Использование природных моющих средств, натуральных средств гигиены.

Наш опыт: готовим зубной порошок с лекарственными травами
  До переезда в родовое поселение Ковчег я всю свою сознательную жизнь прожила в городе. С детства меня приучали чистить зубы зубной пастой, с этого начиналось каждое утро. Это было настолько естественно, что про альтернативу я даже и не задумывалась. Да и многие ли в детстве задумываются про альтернативу? Как родители показали – так и делают! Однажды в сказке про Мойдодыра я встретила строчку про зубной порошок, помните: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое, и зубной порошок, и густой гребешок!» Я тогда очень удивилась, что это за зубной порошок такой? Так и оставался он для меня почти мифическим до тех пор, пока мы с мужем не переехали жить в экопоселение Ковчег..
ЩЁЛОК - ПРИРОДНОЕ экологически чистое МЫЛО
  Щёлоком называют раствор золы в воде. Чтобы всё было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причём, только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своём составе смолы и непригодны для приготовления мыла. Щёлоком стирают, моются и вымачивают в нём кожу. Вернее, будет сказать, что всё это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Сейчас такими делами занимаются люди, которые стремятся к экологичной жизни, т. к. задумываются о своём здоровье, здоровье своих детей и экологии планеты. В принципе, щёлок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать, совсем не сложно..
Долговечность деревянных полов
  Эту переписку я нашёл на одном из форумов. Идея мне показалась весьма оригинальной. Ниже привожу переписку. Тема для меня очень важная, волновавшая меня последние 10 лет: чем покрывать полы в деревянном доме? Лаки, всякая химия, которыми закатывают пол, превращая его в пластик, так, что он не дышит и не живёт, сразу отпадают. Из масел, которые у нас здесь продаются, я не нашёл никакого качественного продукта... Тоже отпадают. Долгое время в деревне Льва Толстого я ничем не покрывал полы в деревянном доме – всё думал, что найду что-то подходящее..
Делаем сами зубную пасту
  Как минимум десять раз на дню мы слышим о том, что та или иная замечательная паста прекрасно удаляет налёт на зубах. А вы знаете, чем она его удаляет? Производители паст в подавляющем большинстве для этих целей используют отнюдь не безопасные ингредиеты. Они царапают вашу эмаль и стирают шейку зуба. Предлагаем рецепты паст, которые можно сделать в домашних условиях.   Банановая зубная паста Взять поровну порошка высушенной банановой кожуры, мелкой морской соли, оливкового масла и хвойного экстракта.   Эвкалиптовая зубная паста Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта..
Как мы делаем щёлок
  На днях, наконец-то, выгребли всю золу из поддувала. Так было забито ею, что для новой места не хватало. Даже тяга в печке стала слабенькой. Из этой золы мы сделали щёлок. И сейчас я вам расскажу, как мы это делали. Золу мы просеивали через сито, чтоб облегчить себе задачу в будущем, когда будем сливать готовый щёлок. Просеиваем мы для того, чтоб не было мусора на поверхности жидкости. Да, один нюанс. Ведро мы взяли на этот раз пластмассовое. В прошлые разы мы использовали обычное оцинкованное ведро, так щёлок его потихоньку разъедает. В щёлоке растворяется оцинкованный слой, и потом ведро начинает ржаветь и быстрее портится..
Зубной порошок из крапивы – отличное чистящее и лечебное средство
  Зубной порошок из крапивы готовится из листьев, цветов, семян и корней. Надо только собрать листья крапивы трижды за сезон. Первый сбор весной, как только появится первая крапива – в мае. Даже есть свой день по лунному календарю для лучшего сбора крапивы. Весенняя крапива – это витамины для ваших зубов, дёсен и всего организма. Во время цветения (несколько дней цветёт крапива!) – второй сбор крапивы. И третий – когда на крапиве появятся зрелые, но ещё зелёные, семена. Собрать стоит листья вместе с цветами и семенами. Всё высушить в затемнённом месте..
В копилку хозяйке
  Предлагаем вам ещё несколько секретов в копилку хозяйке. Они помогут легко наводить в доме порядок без применения современной бытовой химии. Да и сохранить в чистоте одежду или домашний текстиль тоже позволяют довольно неплохо. Пятна от цитрусовых с одежды, скатерти или любого другого текстиля можно убрать с помощью молока. Возьмите такое количество молока, чтобы в него можно было поместить часть загрязнённой вещи с пятном. Вскипятите это молоко и прямо в горячее замочите пятно на четверть часа. Затем постирайте вещь как обычно. Справиться с грязью в кухне (а это обычно сложная грязь с жиром) позволяют обычная пищевая сода или нашатырный спирт..
Применение уксуса в хозяйстве
  А вы знаете, что один только уксус может заменить одновременно освежитель воздуха, растворитель, чистящее средство и множество других химических препаратов? Не знали? Тогда наша статья для вас. Читайте о том, как можно применить столовый, винный, яблочный и белый уксус в нашей статье. Для начала хочется сказать о том, что все рецепты по удалению запаха с уксусом часто вызывают недоверие у хозяек. Как же протирать поверхности и убирать неприятные запахи уксусом? Ведь он сам по себе пахнет не слишком-то приятно. В таких случаях замените столовый уксус яблочным, и все проблемы сразу же решатся..
Натуральная косметика. Средства для ухода за волосами
  Это очень интересная для меня тема, так как я перепробовала большое количество разных народных средств для мытья волос и ухода за ними. Напишу наиболее полюбившиеся мне рецепты. Мой муж моет волосы нашим мылом ручной работы. Ему так удобно, просто и быстро. Ничего не надо смешивать, споласкивать и т.д. Говорит, что волосы рассыпчатые, мягкие и голова не чешется и может долго не жирнеть. Раньше он после того, как перестал мыть голову покупными шампунями, мыл голову промышленными мылами, и туалетными и хозяйственными. Но всё равно, как и после обычных шампуней, у него голова быстро жирнела и чесалась..
Натуральные моющие средства и средства личной гигиены
  Натуральные моющие средства и средства личной гигиены, которые мы используем, живя в поместье. Мы с мужем уже давно отказались от многих современных чистящих и моющих средств, современных средств личной гигиены. А когда переезжаешь жить в поместье, задумываешься об этом ещё более серьёзно. Ближайший сельский магазин от нас в шести километрах. Выбор там невелик, да и какой смысл что-то покупать, если можно всё приготовить в домашних условиях. Итак, чем мы стираем бельё? Самый быстрый вариант — это натереть хозяйственное мыло на мелкой тёрке и - в стиральную машинку..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится