Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

УРОЖАЙ МАЛИНЫ - БЕЗ ОСОБЫХ ХЛОПОТ. НАШ ОПЫТ  

Сегодня расскажу, как мы получаем небывалые урожаи малины. Малинников у нас несколько и они о-о-чень большие, на уход за ними совсем нет времени, поэтому особо мы и не заморачиваемся.
Наблюдая за малиной с детства (у родителей был сад - 6 соток), я поняла, как можно договориться с малиной об урожае.
 
Я придерживаюсь некоторых правил, они совсем не сложные, не занимают времени, всё делается попутно во взаимосвязи с другими делами.
Итак:
ПРАВИЛО 1.
Малина не любит навоз, из-за него она со временем начинает болеть, паршиветь, червиветь и, наконец, вырождаться..
Огород Улитка. Часть 1-я - конструкция
В нашем поместье имеются два принципиально разных огорода. Это два подхода, и каждый себя лучше показывает с определёнными культурами. Один подход, это создавать огород на плоскости, будь то земля или короба. Другой подход, это создавать огород на склонах сильно приподнятых гряд. Огород Улитка относится ко второму типу.        Всё началось с того, что мы вдохновились приподнятыми грядами Зепа Хольцера, и даже некоторое время называли свои гряды Хольцеровскими. Но в отличие от него, мы их не делали прямыми и параллельными. Мы соорудили спираль, которая создаёт два витка..
ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБ АГРОЛЕСОВОДСТВЕ
Друзья! Мы перевели видеопрезентацию об агролесоводстве, Института Агролесоводства, Министерства сельского хозяйства США. Агролесоводство - это совместное выращивание деревьев, овощных и зерновых культур, а также правильно организованный выпас животных среди деревьев!
По моему мнению, на эти методы ведения сельского хозяйства мы должны все перейти, если хотим спасти планету от глобального потепления, сохранить воду, выращивать здоровую еду без применения пестицидов и гербицидов! 
Причем переходить надо не локально, а глобально! Надо полностью менять подход к ведению сельского хозяйства..
Родовое поместье Морозовых. Какая же КЛЮЧЕВАЯ культура для старта и вдохновения на участке земли
Мечтая о своем изобильном родовом поместье, мы реально представляли себе здоровые и большие разные растения и плоды, ягоды, овощи и т.д. которые будут у нас сами расти, стоило их только посадить у нас на участке, немного за ними поухаживать, ну подождать пару-тройку лет. Ну, может пять лет, как написано в книгах В.Мегре. Мы искренне верили, что у нас есть и многолетний опыт выращивания растений и в открытом грунте и в закрытом (мы жили на даче, у нас была теплица) и возможности и силы, и наша земля с виду было достаточно плодородной.
Когда мы приехали на свой участок, мы начали сажать там все что хотели, всё многообразие растений, которое нам было доступно вокруг и в диком виде и в культурном..
Видео. Создаём родовое поместье (декабрь 2018 г., пос. Росы, Беларусь)
Начало зимы, дрова, огород, удобряем клубнику, сад. Поместье Булат. Родовое поселение Росы, Беларусь.

ВИП- ДОМИК ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ
Может быть кому-то будет полезен наш опыт выращивания баклажанов. Они у нас растут не в теплице, а рядом с теплицей. 
А если подробнее, то с южной стороны теплицы мы сделали теплые грядки в деревянных коробах, и обнесли невысоким (в один метр) заборчиком из поликарбоната. 
В итоге грядки с баклажанами защищены почти со всех сторон. А в домик с баклажанами можно попасть через узкий вход с востока, у нас он открыт всегда, но в идеале и его можно закрыть калиточкой. 

Крыши нет и не надо, баклажанам в принципе нравится свежий воздух, да и дожди периодически освобождают нас от поливов..
СКОЛЬКО ВОДЫ ТРЕБУЕТСЯ ОВОЩНЫМ КУЛЬТУРАМ?
Я думаю у нас в родовом поселении Солнечном это особенно актуально, друзья, так как не у всех есть возможность постоянного полива.   Томаты  Для растений нужны влажная почва и сухой воздух  Поливают томаты только под корень (иначе они будут плохо опыляться и возрастет опасность возникновения бурой пятнистости), лучше раз в неделю, но обильно.  При нехватке влаги и кальция помидоры могут заболеть вершинной гнилью (кончик плода темнеет).  Но избытка воды тоже нельзя допускать, иначе вырастет мощный куст практически без плодов..
СУПЕР ГРЯДКА НА ПИЩЕВЫХ ОТХОДАХ. НАШ ОПЫТ (+Видео)
Хочу поделиться способом, как сделать супер урожайные грядки. Мы их у себя в поместье делаем повсеместно и не первый год. 

Этот вариант подходит для тех, кто живёт в своём доме на земле. 
Итак по порядку. 

1 ЭТАП - начинаем делать грядку осенью. 

Выбираем место для грядки, переворачиваем лопатой дёрн травой вниз, комья не разбиваем, в этом нет никакой необходимости, так как на следующий год трава всё равно перегниёт, и земля сама по себе станет рыхлой. 
-Следующий слой (толстый порядка 10 см) - слой соломы или сена в качестве первичной мульчи, чтобы земля не заветрила и не поросла сорняками..
Время посадки. Наблюдай за природой
После зацветания рябины пора сеять огурцы. Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки. Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту. После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки. Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней — ранние огурцы. Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветёт ива или нарцисс..
Совместимость ароматических и лекарственных трав в саду и огороде
  Базилик - хорошо растёт с томатами, отпугивает мух и комаров. Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка). Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов. Валериана - её вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку. Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода. Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов! Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится