Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Видео. Агролесоводство спасает джунгли!
Друзья! Джунгли - легкие планеты! Сейчас активно вырубаются и засаживаются ГМО-соей, которая идет на корм животных, которых убивают для употребления в пищу. Если мы не изменим наши пищевые пристрастия и не прекратим вырубать леса, то нам просто скоро будет нечем дышать!
Вместо вырубки джунглей - можно создавать там лесосады, агролесоводческие системы, и выращивать огромное количество видов растений и грибов, которые можно употреблять в пищу. При этом рентабельность этих проектов в 10 раз выше, чем выращивание культур для животноводства.
В переведенном нами фильме - пример молодого фермера из Коста-Рики, Александра Ретана, который озадачился спасением джунглей и засадил свое поле, которое раньше было лесом, снова деревьями, создав агролесоводческую систему..
Видео. Агролесоводство в Квебеке (Канада)
Друзья! Мы перевели еще одно видео об агролесоводстве. "Агролесоводство в Квебеке".
Я считаю, что этот метод должен стать повсеместным, если мы хотим спасти нашу планету от потепления. Чтобы это сделать нам нужно посадить не менее 1 триллиона деревьев. Где их можно посадить? Да на уже имеющихся сельскохозяйственных полях, которые насчитывают сотни миллионов гектаров во всем мире. 
При этом прибыль фермеров и сельхозпроизводителей только увеличится за счет продажи продуктов с этих деревьев (орехи, фрукты, ягоды, грибы  и ценной древесины)..
Видео. Экологическое овощеводство под деревьями
Друзья! В переведенном с французского нами видео, рассказывается об эксперименте по выращиванию овощных и зерновых культур под взрослыми деревьями. Практически в лесу. Который показал отличные результаты! Чтобы сохранить воду и природу, увеличить биоразнообразие, обеспечить себя качественными продуктами - нам надо кардинально изменить подход к лесному и сельскому хозяйству. По сути объединить эти системы в агролесоводство. В лесах можно выращивать качественные продукты питания, а на полях - выращивать деревья! В лесу вместо сплошных рубок, которые нужно вообще запретить, нужно прореживание деревьев и создание полян, на которых можно выращивать ягоды, овощи, плодовые деревья и зерновые культуры, пока они не зарастут снова молодым лесом..
Огород Улитка. Часть 2-я - урожай
Теперь мы опишем как и что мы сажаем в огороде «Улитка» и покажем её дары. Предупреждаю, статья большая! Наберитесь терпения.

(Прим.ред.: часть 1) Самое главное, что надо помнить, это стороны света. Так как форма у нас круг, то мы имеем три зоны: южные склоны, северные склоны и восточно-западные. Эти три зоны создают совершенно разные условия и это играет ключевую роль в выборе места для посадки той или иной культуры.  Начнём в первой зоны — южные склоны. Как мы все понимаем, они будут сильнее всех остальных зон нагреваться. Все теплолюбивые культуры мы сажаем на этих склонах..
Огород Улитка. Часть 1-я - конструкция
В нашем поместье имеются два принципиально разных огорода. Это два подхода, и каждый себя лучше показывает с определёнными культурами. Один подход, это создавать огород на плоскости, будь то земля или короба. Другой подход, это создавать огород на склонах сильно приподнятых гряд. Огород Улитка относится ко второму типу.

(Прим.ред.: часть 2)   Всё началось с того, что мы вдохновились приподнятыми грядами Зепа Хольцера, и даже некоторое время называли свои гряды Хольцеровскими. Но в отличие от него, мы их не делали прямыми и параллельными. Мы соорудили спираль, которая создаёт два витка..
ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБ АГРОЛЕСОВОДСТВЕ
Друзья! Мы перевели видеопрезентацию об агролесоводстве, Института Агролесоводства, Министерства сельского хозяйства США. Агролесоводство - это совместное выращивание деревьев, овощных и зерновых культур, а также правильно организованный выпас животных среди деревьев!
По моему мнению, на эти методы ведения сельского хозяйства мы должны все перейти, если хотим спасти планету от глобального потепления, сохранить воду, выращивать здоровую еду без применения пестицидов и гербицидов! 
Причем переходить надо не локально, а глобально! Надо полностью менять подход к ведению сельского хозяйства..
УРОЖАЙ МАЛИНЫ - БЕЗ ОСОБЫХ ХЛОПОТ. НАШ ОПЫТ  

Сегодня расскажу, как мы получаем небывалые урожаи малины. Малинников у нас несколько и они о-о-чень большие, на уход за ними совсем нет времени, поэтому особо мы и не заморачиваемся.
Наблюдая за малиной с детства (у родителей был сад - 6 соток), я поняла, как можно договориться с малиной об урожае.
 
Я придерживаюсь некоторых правил, они совсем не сложные, не занимают времени, всё делается попутно во взаимосвязи с другими делами.
Итак:
ПРАВИЛО 1.
Малина не любит навоз, из-за него она со временем начинает болеть, паршиветь, червиветь и, наконец, вырождаться..
Родовое поместье Морозовых. Какая же КЛЮЧЕВАЯ культура для старта и вдохновения на участке земли
Мечтая о своем изобильном родовом поместье, мы реально представляли себе здоровые и большие разные растения и плоды, ягоды, овощи и т.д. которые будут у нас сами расти, стоило их только посадить у нас на участке, немного за ними поухаживать, ну подождать пару-тройку лет. Ну, может пять лет, как написано в книгах В.Мегре. Мы искренне верили, что у нас есть и многолетний опыт выращивания растений и в открытом грунте и в закрытом (мы жили на даче, у нас была теплица) и возможности и силы, и наша земля с виду было достаточно плодородной.
Когда мы приехали на свой участок, мы начали сажать там все что хотели, всё многообразие растений, которое нам было доступно вокруг и в диком виде и в культурном..
Видео. Создаём родовое поместье (декабрь 2018 г., пос. Росы, Беларусь)
Начало зимы, дрова, огород, удобряем клубнику, сад. Поместье Булат. Родовое поселение Росы, Беларусь.

ВИП- ДОМИК ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ
Может быть кому-то будет полезен наш опыт выращивания баклажанов. Они у нас растут не в теплице, а рядом с теплицей. 
А если подробнее, то с южной стороны теплицы мы сделали теплые грядки в деревянных коробах, и обнесли невысоким (в один метр) заборчиком из поликарбоната. 
В итоге грядки с баклажанами защищены почти со всех сторон. А в домик с баклажанами можно попасть через узкий вход с востока, у нас он открыт всегда, но в идеале и его можно закрыть калиточкой. 

Крыши нет и не надо, баклажанам в принципе нравится свежий воздух, да и дожди периодически освобождают нас от поливов..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится