Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Надежда Казанская – опыт выращивания клубники в поместье
Любите клубнику? Мы вот - очень!
Но раньше я её много не сажала - уж очень муторно за ней ухаживать! Сорняки, усы. Чуть упустишь, и хоть перекапывай. Много экспериментировала. И пришла к такому способу: засыпать грядки толстым (15 см) слоем опилок. Полежавших, естественно. Сорняков меньше, а главное - и сорняки, и усы можно быстро убрать, потому что корни в опилках, а не в земле.





Вот что получилось сейчас.



За эти два месяца подошли к клубнике два раза: один раз Славик (8 лет) выдернул одиночные сорняки, а второй раз полили, чтобы ягоды были побольше..
НЕБЫВАЛЫЙ урожай без удобрений! Поселение "Светодар", Светлана Капралова | Вестник РП
В Вестник родовых поместий приходит множество интереснейших видео, в котором люди делятся своим опытом и наработками. Ведро огурцов с четырех кустов каждый день. Возможно ли? Сейчас узнаем! Светлана Капралова, из поселений Светодар прямо сейчас поделится своим секретом. 


 
Заглубленная купольная теплица!
..
Надежда Казанская о своих грядках в родовом поместье
В 2003 году, когда наша семья только обзавелась землёй для создания на ней своего родового поместья, я нашла все возможные книги по земледелию и все их прочитала. Сейчас даже не упомню всех авторов - это и Курдюмов, и Митлайдер, и Фокин и многие другие.

Потом началось время экспериментов. Экспериментировала я долго и много. Я перепробовала всякие разные способы: посадить в травку, как в естественной природе, высокие грядки и низкие, тёплые и просто сколоченные, картошку под солому и грядки, на которых растут разные культуры. Широкие грядки и узкие, междурядья широкие или узкие, прополотые или прокошенные и куча всяких других экспериментов..
Весенние посадочные работы идут полным ходом
В начале создания огорода, хотелось опробовать идею смешанных посадок, поэтому на одной грядке высаживала максимальное количество всего. Со временем это показалось не совсем удобным в уходе, особенно если растения многолетние. Т.к. периодически грядки оседают и в них приходится добавлять земли или перегноя. А растущие островками или отдельными растениями петрушка, сельдерей, лук, щавель полынь, спаржа, лафант, мята или перезимовавшие шпинат и рано появившийся салат самосевка затрудняют этот процесс.

В этом сезоне решила опробовать новую идею, на грядках оставить однолетние растения (смешанные посадки минимизировать 2-3 растения на грядке, для облегчения в уходе), а вот на дорожках между грядок, что у нас отсыпаны ПГС (поверх геотекстиля), вырастить максимальное количество цветущих и пряно-ароматических трав..
Опыт создания огорода в родовом поместье АНДРиКА


Люди, собираясь переезжать в поселение, часто думают, что будут зарабатывать на жизнь, продавая излишки с огорода. Об этом говорят почти все, кто приезжает на гостевые дни в поселение. Меня всегда это немного забавляет и настораживает, если других более реальных идей нет.

Почему настораживает?

Потому что люди чаще всего не задумываются, сколько денег, трудов, и опыта необходимо для этого. Возможно, если где-то чернозём, то ситуация немного полегче. Но в нашем поселении Сказочный Край земля суглинистая. И для того чтобы что-то вырастить, необходимо приложить усилия и создать соответствующие условия..
Теплица в родовом поместье Лебёдушки
Расскажу про нашу теплицу. Участок мы начали осваивать в 2011 году, а вот теплицу поставили в 2012. До этого было 2 плёночных парничка.


Парники в 2011 году

К выбору теплицы мы подошли основательно, т.к. у родителей уже были такие теплицы и они дали нам советы, каких ошибок следует избежать.


Разметка места под теплицу

В итоге мы выбрали теплицу фирмы "Воля" Шириной 3 м и длиной 8 м. У неё усиленный каркас и одна дуга может выдержать вес 500 кг.


Собрали каркас теплицы

Тогда мы ещё не зимовали на поместье и не знали, какой слой снега будет на ней и будет ли вообще..
Осенние заботы в родовом поместье "Лебёдушки"

Сентябрь-октябрь у нас особо жаркая пора на поместье. Необходимо подготовить участок к зиме. Скашиваем там, где ещё не скосили, чтобы весной участок был красивый и ухоженный. Скоро предстоит перепланировка огорода. А пока, я занималась посадкой новых кустов и пересадкой старых кустов мяты, мелисы, чабреца и эстрагона. Получилось у меня 2 грядки по 3 метра.



А на старой травяной гряде заметила пижму. Подошла поближе, а это и не пижма вовсе, а цветение мяты. Есть у нас такой сорт мяты, название которого я до сих пор не знаю..
Видео. Агролесоводство спасает джунгли!
Друзья! Джунгли - легкие планеты! Сейчас активно вырубаются и засаживаются ГМО-соей, которая идет на корм животных, которых убивают для употребления в пищу. Если мы не изменим наши пищевые пристрастия и не прекратим вырубать леса, то нам просто скоро будет нечем дышать!
Вместо вырубки джунглей - можно создавать там лесосады, агролесоводческие системы, и выращивать огромное количество видов растений и грибов, которые можно употреблять в пищу. При этом рентабельность этих проектов в 10 раз выше, чем выращивание культур для животноводства.
В переведенном нами фильме - пример молодого фермера из Коста-Рики, Александра Ретана, который озадачился спасением джунглей и засадил свое поле, которое раньше было лесом, снова деревьями, создав агролесоводческую систему..
Видео. Агролесоводство в Квебеке (Канада)
Друзья! Мы перевели еще одно видео об агролесоводстве. "Агролесоводство в Квебеке".
Я считаю, что этот метод должен стать повсеместным, если мы хотим спасти нашу планету от потепления. Чтобы это сделать нам нужно посадить не менее 1 триллиона деревьев. Где их можно посадить? Да на уже имеющихся сельскохозяйственных полях, которые насчитывают сотни миллионов гектаров во всем мире. 
При этом прибыль фермеров и сельхозпроизводителей только увеличится за счет продажи продуктов с этих деревьев (орехи, фрукты, ягоды, грибы  и ценной древесины)..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится