Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Видео. Создаём родовое поместье (декабрь 2018 г., пос. Росы, Беларусь)
Начало зимы, дрова, огород, удобряем клубнику, сад. Поместье Булат. Родовое поселение Росы, Беларусь.

ВИП- ДОМИК ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ
Может быть кому-то будет полезен наш опыт выращивания баклажанов. Они у нас растут не в теплице, а рядом с теплицей. 
А если подробнее, то с южной стороны теплицы мы сделали теплые грядки в деревянных коробах, и обнесли невысоким (в один метр) заборчиком из поликарбоната. 
В итоге грядки с баклажанами защищены почти со всех сторон. А в домик с баклажанами можно попасть через узкий вход с востока, у нас он открыт всегда, но в идеале и его можно закрыть калиточкой. 

Крыши нет и не надо, баклажанам в принципе нравится свежий воздух, да и дожди периодически освобождают нас от поливов..
СКОЛЬКО ВОДЫ ТРЕБУЕТСЯ ОВОЩНЫМ КУЛЬТУРАМ?
Я думаю у нас в родовом поселении Солнечном это особенно актуально, друзья, так как не у всех есть возможность постоянного полива.   Томаты  Для растений нужны влажная почва и сухой воздух  Поливают томаты только под корень (иначе они будут плохо опыляться и возрастет опасность возникновения бурой пятнистости), лучше раз в неделю, но обильно.  При нехватке влаги и кальция помидоры могут заболеть вершинной гнилью (кончик плода темнеет).  Но избытка воды тоже нельзя допускать, иначе вырастет мощный куст практически без плодов..
СУПЕР ГРЯДКА НА ПИЩЕВЫХ ОТХОДАХ. НАШ ОПЫТ (+Видео)
Хочу поделиться способом, как сделать супер урожайные грядки. Мы их у себя в поместье делаем повсеместно и не первый год. 

Этот вариант подходит для тех, кто живёт в своём доме на земле. 
Итак по порядку. 

1 ЭТАП - начинаем делать грядку осенью. 

Выбираем место для грядки, переворачиваем лопатой дёрн травой вниз, комья не разбиваем, в этом нет никакой необходимости, так как на следующий год трава всё равно перегниёт, и земля сама по себе станет рыхлой. 
-Следующий слой (толстый порядка 10 см) - слой соломы или сена в качестве первичной мульчи, чтобы земля не заветрила и не поросла сорняками..
Время посадки. Наблюдай за природой
После зацветания рябины пора сеять огурцы. Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки. Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту. После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки. Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней — ранние огурцы. Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветёт ива или нарцисс..
Совместимость ароматических и лекарственных трав в саду и огороде
  Базилик - хорошо растёт с томатами, отпугивает мух и комаров. Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка). Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов. Валериана - её вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку. Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода. Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов! Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода..
Производство семян двухлетних растений
  Практический совет: производство семян двухлетних растений, таких, как разные сорта капусты, редька, свёкла, морковь. Для получения семян я отбираю самые хорошие растения, выросшие на самой плохой земле. Осенью я аккуратно извлекаю все растение вместе с корнем из земли, переношу его в земляной погреб (не в подвал) с умеренной температурой и затемнением, где я уже приготовил грядку из песка. Я сажаю растение целиком, и здесь оно остаётся в течение всей зимы. Если речь идёт о капусте, то я могу попозже срезать кочаны и использовать их на кухне, например в канун рождества, а стебель и корень оставить в песке..
Посадка земляники
  Бывает так, что приобретая качественную рассаду земляники, садоводы терпят неудачу. Мы уже несколько лет предлагаем покупателям рассаду земляники питомника «Займище». Рассада замечательная – мощная корневая система, развитая надземная часть. Рассада приходит в стаканчиках, но объём их ограничен, корням тесно, и затягивать с высадкой не стоит. Так выглядит рассада, вынутая из стаканчика: К сожалению, часто в таком виде она и высаживается. А теперь другой снимок, корни расправлены, вот так и нужно поступать..
Солома идеально подходит для выращивания овощей
  Солома идеально подходит для выращивания овощей. Её полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням. В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая растения всем нужным для роста. Приподнятые соломенные грядки особенно удобно использовать на участках с высокими грунтовыми водами и в зонах городов с холодным климатом, солома гораздо быстрее прогревается, чем почва. Такую грядку можно соорудить в любом месте, главное, чтобы место освещалось не менее 5 часов прямым солнцем..
Моя плодородная почва – глина
  Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством»..
Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица!
  Именно за этим товаром садоводы ходят в гастрономы... Настоящие садоводы, огородники, дачники всегда найдут выход из любой ситуации. Казалось бы, ну, что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? А знатоки своего дела давно и с большим успехом используют молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже... кока-колу!   Без соды – никуда Сода – универсальный помощник на огороде. Слабым раствором (75 г соды на 10 л воды) можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами..
КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ГЕКТАРЕ. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
  Многих волнует вопрос, как бороться с вредителями в саду и в огороде. Да, это, действительно проблема. 
Раньше, когда у нас было 6 соток, всё было гораздо проще. Одних вредителей можно собрать, будь то слизни, колорадский жук, гусеницы и т.п.. Других чем-нибудь отпугнуть, таких как медведка, мыши, кроты, муравьи, тля. Третьих опрыснуть. 
И каждый год! нам приходилось принимать какие-то меры по борьбе с вредителями урожая. 

Имея гектар, мы тоже столкнулись с вредными насекомыми и животными, и даже птицами. 

И поначалу эта картина нас только ужасала, ведь вредителей стало в разы больше и разнообразие их увеличилось..
Потерянные советы по садоводству столетней давности: актуально и сегодня!
 Хотя мы привыкли к тому, что с развитием технологий советы из прошлого теряют актуальность, это не всегда так. Советы по садоводству, которые отлично работали сто лет назад — эффективны и полезны сегодня, как и тогда! Вот некоторые великолепные советы по садоводству с начала 1900-х годов – они издавались в форме карточек. Все фотографии, приведенные ниже, являются частью коллекции Джорджа Аренса из Нью-йоркской публичной библиотеки.


Овощи

# 1. Как сделать картофель пригодным для выращивания?

Поместите клубни картофеля в мелкие ящики легкодоступном месте, защищенном от холода..
Натуральное хозяйство. Соломенное царство (ч.2)
  Окончание.Начало в газете «Родовое поместье» №3-4(86-87) 2017 г. (издано в газете «Быть добру» №3-4(135-136)  2017 г.)   Ловушка для тепла Есть на участке Мишурных и тепловые ловушки. Они нужны для того, чтобы быстрее адаптировать южные культуры, которых здесь немало, к совсем не тёплому витебскому климату. Этой идеей Владислав обязан Зеппу Хольцеру – самому знаменитому фермеру в мире, автору собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультурой Зеппа Хольцера. В основе его уникальной технологии – выращивание плодов без применения химических удобрений и пестицидов, лишь за счёт природных факторов и органики..
Растения компаньоны: или какие травы и цветы помогут повысить урожайность ваших томатов?
Растения компаньоны – это не миф! Еще наши бабушки и дедушки знали, что если грамотно рассадить растения в саду, но одни из них будут помогать другим расти. И наоборот: если посадить рядом недружественные растения, то одни могут погубить другие… Сегодня этот факт научно доказан. Мы задумались о том, какие растения могут помочь вырасти вашим помидорам (редкий садовый участок обходится без этого растения) – что поможет защитить растения от вредителей и улучшить их урожайность? Кроме того, эта информация будет полезна и городским садовникам, для которых очень важно по максимуму сэкономить пространство! По их опыту можно сказать, что эти растения они выращивают с помидорами даже в контейнерах..
Как построить подземную оранжерею за 300 долларов для круглогодичного садоводства
  Поскольку мы живем в стране, где зимний период длиться достаточно долго, для нас, как и для многих, актуально применение разных хитростей, направленных на продление вегетационного периода или для повышения урожайности. Многие из нас строят теплицы – эти не хитрые приспособления позволяют нам сажать овощи и фрукты раньше и раньше собирать урожай. Но если строить отапливаемую теплицу, такая конструкция обойдется не дешево – гораздо более доступной и эффективной альтернативой стеклянным теплицам является подземная оранжерея. Этот метод, впервые разработанный более 20 лет назад для холодных горных районов Южной Америки, позволяет выращивать расте ния и собирать урожай круглый год, даже в самых холодных климатических условиях..
Натуральное хозяйство. Соломенное царство (ч.1)
  Органическим земледелием сегодня занимаются не только дачники, имеющие 6 соток земли, но и фермеры, а также те, кто выбрал для себя местом жительства родовое поместье. Таких поселений у нас в Беларуси четыре. В одном из них, в Звон-Горе под Витебском, я побывала в конце лета. Урожай, выращенный при минимуме затрат без использования каких бы то ни было химических удобрений и средств защиты, говорил сам за себя. А вкус овощей и фруктов был так далёк от привычного нам, то есть, магазинного.   Моими гидами как по своему поместью, так и по всему родовому поселению стали Алла и Владислав Мишурные..
Травяное удобрение Зеппа Хольцера
  Во времена моего детства крестьяне ещё очень хорошо знали о действии и приготовлении удобрений из трав. В зависимости от того, какой нужен был эффект и какие растения имелись в наличии, мы приготавливали удобрения из самых различных составляющих. Так каждый развивал свою собственную «рецептуру». С внедрением минеральных удобрений и синтетических средств знания об использовании удобрений из трав во многих регионах исчезли. Вместо этого вы сегодня изучаете, как «правильно» опрыскивать и удобрять, сами не вынося острых отравляющих веществ..
Органическое Земледелие
Мы приобрели 1 гектар земли в 2010 году, завели птицу и коз, потом кроликов. Начали получать свои продукты питания животного происхождения. А вот с огородом, садом проблема-земля тяжелая суглинистая. Вносили в нее разный навоз, органику, мульчировали. Вроде почва начала «оживать» - начали собираться черви, но их оказалось очень мало! И они стали приманкой для мышей и кротов. И были просто съедены местными грызунами-это мы поняли позже. При этом огород оказался весь в норах – земля стала пересыхать. Мы почти отчаялись. Органика, компост лежит на огороде, а урожая нет..
Высадка рассады в грунт в природном земледелии
  Если поспешить с высадкой, а почва ещё не прогрета, то в лучшем случае рассада остановится в росте, а в худшем – погибнет! Возвратные заморозки всегда приходят нежданно, но тем не менее, помнить о них надо и следует защитить рассаду от них! Многие, обольстившись тёплыми лучами солнца, спешат с высадкой рассады! А почва бывает ещё не прогретая до нужной температуры. Корни чувствуют дискомфорт. А если ещё и влага стоит в почве, то они попросту могут загнить. Давайте договоримся так! Высаживаем рассаду, когда температура поверхности почвы не ниже 20 градусов..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится