Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Создание или облагораживание озера, пруда, родника, колодца, скважины на участке.

Видео. Как сохранить воду и победить засуху?!
Друзья! Сейчас на нашей планете проблема нехватки воды становится все более острой. Глобальное потепление, связанное, во многом, с деятельностью человека, приводит к тому, что воды в почве становится все меньше и меньше. Это порождает социальную напряженность, которая может привести к войнам за воду. В некоторых местах это уже происходит. 
Эту проблему можно решить созданием влагоудерживающего ландшафта на той территории, которая нуждается в воде и массовой посадки там деревьев.
Переведенный нами фильм рассказывает, как силой местных сообществ можно задержать воду, которая выпадает в виде осадков на данной территории..
В союзе с природой. Айдак - русский Зепп Хольцер (Центрнаучфильм. 1984 г.)
В союзе с природой. Айдак - русский Зепп Хольцер.
1984 г. колхоз "Ленинская искра". Ядринский район. Чувашия.


 
Видео. Когда кончается вода...
Друзья! Мы перевели для вас еще один фильм. В нем рассказывается о том, к чему приводит не правильное отношение к Природе. Бесконтрольный выпас животных для еды, приводит к уничтожению прибрежной растительности, реки мелеют. Вода становится дефицитом и начинаются за нее войны. Это нас ждет в будущем, если мы не изменим свое отношение к Природе-матери!
Можно ли повернуть ситуацию вспять? Можно! И таких примеров уже множество. Удержание воды в почвы во время осадков, через создание влагоудерживающего ландшафта. Террасирование склонов, валоканавы, запруды на ручьях, небольшие дамбы на реках и т..
Видео. ИСТОЧНИК НАДЕЖДЫ (Австралийская история спасения реки)
Друзья! Мы перевели и озвучили еще один замечательный фильм! В нем рассказывается о простых автралийцах, которые без помощи правительства, спасают свои реки от высыхания, делая на них небольшие дамбы и запруды, и сажая по берегам деревья! И как благодаря таким простым действиям в реках сохраняется вода и преображается природа в лучшую сторону.
Нам не нужно ждать помощи от органов власти. Нужно самим брать и спасать свою землю от пересыхания, и планету от изменения климата. И этот фильм показывает, что все в наших руках!
Делайте запруды и небольшие дамбы на ручьях и малых реках, сажайте различные деревья и лесосады вокруг них! И вы сами увидите положительные изменения! 
У нас на сайте https://golesosad..
Родовое поместье АНДРиКА. Облагораживание пруда

У нас появилась дорожка из камня вокруг пруда, а также в пруду посадили растения, по специально разработанному для нас дизайн проекту. Растения потихоньку начинают приживаться, и думаю, в следующем году уже будет понятна вся красота данной задумки.





За прудом-бассейном посадила цветы лилейники в компанию к растущему возле пруда банану.



В пруду живут лягушки, радостно квакающие по ночам, и ужик, регулирующий их численность.

Ближе к дому мелководная зона, отсыпана галькой, специальная зона для детей..
Бурим скважину на воду! (родовое поселение Радосвет)
Мы уже освещали эту тему, но так как это один из самых частых вопросов на наших эфирах, еще раз пробежимся по основным моментам. 1. Первое, что нужно сделать — это пообщаться с местными. Мы вообще рекомендуем узнать ситуацию с водой в радиусе 5-10 км еще до заселения. Опросите пару десятков человек, узнайте, кто и как бурил и искал для них воду.

2. Рекомендации хороших подрядчиков по бурению и поиску воды сэкономят вам кучу средств, времени и нервов, потому что иной раз может оказаться, что вместо скважин в вашей местной делают только колодцы или вообще берут водозабор с реки..
Видео. Удерживание воды в горной местности!
Друзья! Мы перевели сюжет об опыте восстановления природных экосистем в горной местности  Словакии, путем создания террас и небольших дамб на горных реках, из местных материалов. 
Это нужно делать для того чтобы вода не утекала с территории, создавая при этом эрозию почвы, а впитывалась в землю. Что приводит к улучшению роста растений и защищает близлежайшие поселения от оползней и наводнений. 
Особенно это актуально делать в местах сплошных рубок деревьев, в Украине, в Карпатах. Сажать при этом рядом с дамбами и на террасах разные виды деревьев с поверхностной и стержневой корневой системой, создавая при этом мощный каркас из корней в почве..
Растения – индикаторы грунтовых вод
  олучив новый дачный участок, любой хозяин в первую очередь задаётся вопросом о наличии воды на участке: сухо здесь, или влажно, где удобнее сделать колодец или скважину и т.д. На своём участке важно узнать уровень залегания грунтовых вод. В этом могут помочь растения – индикаторы грунтовых вод, нужно только обследовать участок и выявить эти растения. Так можно сделать вывод, какая влажность почвы на вашем участке, и определиться с дальнейшими действиями. На уровень залегания грунтовых вод укажут растения-индикаторы: 0 – 10 см — осока дернистая, осока пузырчатая; 10 – 50 см — осока лисья, осока острая; 50 –100 см — канареечник, таволга вязолистная; 100 –150 см — горошек мышиный, чина луговая, овсяница луговая, полевица белая; 150 см и более — клевер луговой, костёр безостый, подорожник большой, пырей ползучий..
Елена Блохина. Искусственное болотце в поместье. Наш опыт

15 лет назад мы впервые ступили на свою землю с целью создания своего поместья. Это было голое пахотное поле. 

Небольшое озерцо было в 200 м от нас, и там мы брали первую воду для своих посадок. Было тяжело и далеко носить воду, поэтому посадки поливали по чуть-чуть, чтобы пореже ходить туда.

И, конечно же, первым делом мы решили сделать свой искусственный прудик. 
Вырыли небольшой котлован, положили баннерную плёнку. Нехитрое сооружение готово. Дожди заполняли его, а мы брали на полив, а иногда и себя в жару обливали..
Пруд в поместье семьи Грузинцевых (2017 г., родовое поселение Сказочный Край)


Планы на этот сезон грандиозные. Основной и самой масштабной задачей был ПРУД. И с ней мы справились, на мой взгляд, довольно неплохо. Теперь хочется подвести некоторые итоги.

Проект пруда мы заказали у Алексея Шевцова. Он по нашим эскизам сделал чертежи в 3D, разрезе, в перспективе, наложил на карту участка и с размерной сеткой для удобства разметки на местности.

 

Размеры пруда 61х(25-29). У западного берега расположен полуостров 15х4. По проекту он состоит из 2-х глубоководных зон 4 и 5 метров с перешейком 3 м между ними..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится