Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

Видео. Вырезка Мёда из 17 колоды (или когда не нужно его вырезать). Родовое поместье Медвежий Рай
Узнать более подробную информацию о колодном пчелосодержании, о том "Где Мёду Быть?", почему рамочный пчеловод трижды вор, можно узнать в группе ВК " ПчелоВед сообщество" https://vk.com/p4eloved

Ролик посвящается всем сомневающимся людям...
Которые слабо верят в свои силы или сильно верят рамочным мУчителям, где их обучают, да так, что у желающих пропадает последнее желание держать пчёл.
Люди не ведитесь на их бред.
Они просто зарабатывают на вас деньги.
Впаривая вам семинары, лекции, книги, рамочное барахло и яд-сырец.
Они просто пиарятся за счёт колодного пчеловодства, чтобы ещё на миг втюхать вам непотребное..
Родовое поместье СВЕТОЗАРНОЕ. Колода для пчёл


Сегодня у нас в Поместье СВЕТОЗАРНОЕ появились три дома для домашних насекомых. Три колоды, как "три толстяка", стоят на пьедестале и готовятся принять своих суетливых трудяг-пчёл.

Не за горами тёплые весенние деньки, пчёлки займутся своими повседневными делами, и уже в конце лета порадуют своим сладким, ароматным, целебным мёдом. 

Всем известно, что мёд, полученный из колоды, более насыщенный, имеет богатый вкус и аромат, и ценится больше обычного. А если отбирать его весной, то он обладает еще и уникальными лечебными свойствами..
Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл. Мой опыт (+фото)

У меня всегда было желание завести пчёл и попробовать вкус мёда с собственной пасеки.

Когда я переехал жить на землю, то моя мечта осуществилась: я приобрёл три улья вместе с жёлто-полосатыми жильцами. Решил, что для начала, такого количества ульев мне будет достаточно, чтобы получить первый опыт.

Через какое-то время пришло понимание, что методы традиционного пчеловодства подразумевают постоянное вмешательство в жизнь пчелиной семьи. В результате этого пчёлы практически постоянно находятся в стрессовом состоянии, болеют, становятся злыми и агрессивными..
НУЖНЫ ЛИ НАМ ПЧЁЛЫ?
Считается, что до начала 19 века пчеловодство носило примитивный характер. Так называемые первобытные люди, как животные, разрушали ульи, чтобы добыть мёд. Затем в результате эволюции они научились делать борти — выдалбливали улья-дупла (или использовали естественные) в деревьях. Следующий этап — колодное пчеловодство. Колоды люди делали из полого ствола дерева и размещали возле своего жилища. На сегодняшний день из-за неуёмного желания человека быть «венцом природы» колодное пчеловодство, а тем более бортничество, почти вытеснено наименее естественным — пасечным..
Отзыв о прошедшей 4-ой конференции по естественному пчеловодству (25 ноября 2017 г., Москва)
Подробный отзыв о прошедшей Конференции от Дмитрия Ватолина (родовое поселение Ковчег)

В эту субботу (25 ноября 2017 г.) в Москве прошла 4-я ежегодная конференция по
естественному пчеловодству (http://naturalbeekeeping.ru/):

Суммарно на ней было 92 человека - явный всплеск, что даже с трудом вошли в зал на 70 человек (в прошлом году в нем поместились легко).
В следующем году надо будет арендовать зал большего размера.

Конференция была начата Федором Лазутиным, поскольку после публикации им книги "Пчелы в радость" к нему начала все большим
потоком стекаться информация об успешном опыте естественного
содержания пчел..
Колода в стене нашего саманного дома
Есть у нас колоды в стенках дома в пространствах между окнами помещения, расположенного в южном направлении.  Стена - колонна между окнами и есть колода
Эти колоды заложили сразу при строительстве саманного дома по идеям, заложенным в десятой книге В.Мегре "Анаста". Размеры колод по высоте около полутора метров, внизу диаметр 35-40см, а вверху сужаются до 15см (получилась примерная закругленная форма усеченного конуса). Летки этих колод выходят на улицу,  Леток из колоды на улицу а внутрь помещения оставлены отверстия, размерами примерно высотой 40см, шириной 15см с закрывающейся деревянной пробкой по два отверстия на каждую колоду..
Почему в ульях пчёл не держу
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т.д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
Обустройство пасеки и выбор места под неё
  Наиболее медоносной будет местность, покрытая лиственным лесом. В такой местности пчёлы имеют, как правило, постоянный и разнообразный взяток, не бывает полного прекращения медосбора. Это объясняется тем, что в такой местности встречаются различные медоносные растения, которые по большей части не могут быть скошены, и взяток с них продолжается во всё время их цветения. Если местность покрыта однообразным лесом, например, хвойным, то и взяток будет однообразнее. На медоносность оказывает влияние наличие в местности, во-первых, различных ягодных кустарников, во-вторых, разных деревьев и кустарников (сосна, орешник, жимолость, терновник, шиповник, волчьи ягоды, акация и другие цветущие кустарники), в-третьих, дикорастущие медоносные травы, встречающиеся в лесах, на полянах, опушках (одуванчик, мать-и-мачеха, донник, душица, ветреница лесная, вереск, иван-чай, зверобой, шалфей, ревень и др..
Колоде — ура!
  Первый слёт по КОЛОДНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ в родовом поселении Светорусье (Свердловская обл.) В настоящее время тысячи людей организуют свою новую жизнь в родовых поместьях, и большинство из них интересует тема колодного пчеловодства. Колодами интересуются также и опытные пчеловоды. Для популяризации колодного пчеловодства и обмена опытом был организован слёт пчеловодов-колодников в поселении Светорусье. Первый слёт состоялся 3-7 октября 2014 г. и собрал пока не много людей, не более двух десятков. Но чувствовалось, что люди приехали увлечённые, трудолюбивые, и за 3 дня на слёте сформировалась дружная команда..
Пчёлы в нашем поместье
  Пчёлы у нас в поместье живут с весны 2012 года, они содержатся на принципах естественного пчеловодства. Принципы естественного подхода к содержанию пчёл сформулированы в книге Федора Лазутина «Пчёлы в радость», вот основные из них: — минимальное вмешательство в жизнь пчелосемей, — без искусственных подкормок, без сахара, без лекарств, — зимовка пчелосемьи только на улице, — размножение только роями, — содержание пчёл местной породы (мы содержим пчёл местной среднерусской породы, а именно Бурзянская бортевая пчела), — отбор мёда производим один раз в году после медового спаса (осенью или даже весной), — использование конструкций ульев с достаточным внутренним объёмом и высотой для комфортных условий для пчёл..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится