Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

Может быть заняться "диким" пчеловодством в современном улье?
Интересно вот что. В улье, в обычном дадане, например, рамки не доставлены до полного комплекта и пчелосемья застраивает свободное пространство белоснежными сотами, заливает мёдом и запечатывает. Получается как я его условно называю "дикий мёд" - в нём нет вощины и он ничем не может отличаться от мёда из "эталонного" дупла. И вот тут и начинается самое интересное - этот мёд не кристаллизуется. Весь мёд этого года сядет, а "дикий" - хоть годами храни. По банкам раскладываются аккуратно отрезанные кусочки сот и заливаются тем же мёдом - янтарь..
Улей аббата Уоре (Варре)
Народный улей (La ruche populaire) - так назвал его аббат Эмиль Уорэ (abbe Warre). Пятьдесят лет он водил пчёл в разных ульях и разными методами, но любовь к этим маленьким насекомым, привела его к созданию такого улья, в котором пчёлам комфортно и пчеловоду не трудно за ними смотреть. Он изначально упрощает и удешевляет строительство и работу с ульем. Размеры 30Х30 см и высота корпуса 21 см и безрамочное вождение, позволяют работать с пчёлами как сильному мужчине, так и мальчику, но и пожилому человеку. Не говоря уже о женщинах, коих количество в пчеловодстве возросло..
100% способ, чтобы пчёлы жили
Если у вас есть поместье, то чем раньше на вашем участке появятся пчёлы, тем лучше. Во-первых, они в ближайшие годы начнут вас обеспечивать мёдом, а во-вторых, это хорошие работники, которые помогают опылению большей части цветущих растений, что способствует получению более богатого урожая. Ну, а в-третьих, если поверить тому, что написано в книгах Мегре, то «пчёлки, плюс ко всему, открывают своими хоботками те каналы в растениях, через которые и входит в них отражённая планетами дополнительная информация нужная растениям, а, следовательно, и человеку»..
Где МЁДУ быть? (часть 2)
К большому и всеобщему сожалению, мёд в наше время - продукт для многочисленных спекуляций и афёр. Это вызвано, прежде всего, его растущей популярностью среди всех слоёв населения, а также существенным возрождением безрамочного пчелосодержания. Мы ни в коем случае не хотим опорочить людей, которые искренне стараются в этом природно-естественном направлении, но есть группы людей которые под видом “дикого”, “естественного”, “ведического”, “живого”, ‘’экологического”, “Алтайского” и ”Башкирского” в итоге предлагают нам низкокачественную пчелопродукцию..
Улей Аббата Уоре
Здравствуйте, уважаемые читатели! Улей Варрэ. Почему я выбрал такой улей.
Практически каждый, кто желает жить в родовом поместье, мечтает видеть у себя на участке пчёл.   В наших селениях это происходит так. 1-вариант. Люди покупают обычные улья, у обычных пчеловодов - в основном даданы, и предоставляют пчёлам полную свободу. В итоге пчёлы со временем теряют силы и семья погибает. 2-й вариант. Те, кто решил, что пчёлками надо заниматься, они изучают этот процесс, исследуют разные методы и способы, даданы, руты, улья Лазутина, улья Шапкина и пр..
О фальсификациях и подделках
Очень грустно, но, кажется, что в мире наступила эпоха поголовной профанации и всеобщей фальсификации. Западные пищевые технологии очень быстро приживаются и в нашей стране. У «буржуев» даже сами понятия «искусственный» и «натуральный» уж очень лукавые. Дело в том, что искусственным на Западе считается мёд, который делают из сиропов. Ну, а если вместо естественного нектара пчелы переработали сахарный сироп, да ещё с экстрактом лечебных трав, соков, витаминов, то это уж самый, что ни на есть "натуральный". Пчёл часто кормили сахаром и у нас, но чтобы «с экстрактами целебных трав, соком фруктов и овощей, витаминами и даже медикаментами»?! Зато теперь на прилавках вы легко сможете встретить «такие сорта меда, как морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (с антибиотиками), поливитаминный»… «Кроме того, искусственный нектар и добавляемые к нему вещества – белки, витамины, минеральные соли, лекарства – оказывают благоприятное действие на организм пчёл»… Такая «забота» о нашем и пчелином здоровье прежде не встречалась..
Слуги ПчелоМора
Или... Рамочная дурь с естественным подходом на сайте Анастасия.ru и в родовых поселениях... "Как же изменчиво бывает направление Людей от Светлого к Тёмному...".   Вышли в свет прекрасные книги серии "Звенящие кедры России". Где есть прекрасные высказывания Анастасии. Вот в частности о пчёлах и их содержании... "Суть в том, что действия современных пчеловодов не совсем правильны, наизобретали много различных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют пчеловоды, на зиму перетаскивают ульи с пчёлами в другое место, а делать этого нельзя..
Природа пчёл. Колоды
Задорнов утверждает, что слово «медведь» этимологически означает: «Ведает, что делать с мёдом». Но это серьёзная ошибка. Ошибся, потому, что по натуре не склонен углубляться в суть надолго. А «серьёзная» – потому, что сказал это он в контексте с президентом России. А ВЕДЬ это серьёзная разница: «ведёт» к мёду или «пожирает» его. Некоторые утверждают, что «ведь» – это значит «ведает». Нет. «Ведь» – это значит «веди» от глагола «вести». Такая же форма у других глаголов: «исть», «сядь», «лезь», «глянь», «будь»..
Рассказ для детей о том, как пчёлы мёд собирают
Дело было так. Сижу я и думу думаю, что-то у нас пчёлок в округе мало стало, странно как-то, мёд в поле, да в лесах тоннами валяется, а собирать некому. Люди всё белой отравой себя пичкают, а то, что натурально, да безхлопотно получать можно, не замечают. Ведь белую отраву, чтоб получить, его ещё сахаром называют… Так вот, чтобы его этот самый сахар получить: поле нужно вспахать, семена высеять, за росточками малыми уход требуется, полей, прополи, удобри, а потом ещё и собирать надо и на заводах машинами перерабатывать. Так как работы много, то люди для этого здоровенные машины понапридумывали, целая армия машин старается, пыхтит..
Декоративное пчеловодство
Современные методы пчеловодства ведут некое состязание –  какой метод позволит собрать больше мёда.   А меж тем пчёлы это не только мёд, это живой организм, который просто радует хозяина и всех окружающих. Можно сделать  декоративный улей, который будет украшать ваш участок.
Ах, если бы вы знали, сколько восторга у нас в поместье, когда пчёлки делают первый весенний облёт. Сколько радости и впечатлений, когда  происходят пчелиные роды (роение). А сколько  увлекательных минут можно провести просто, наблюдая за пчёлами, смотреть как они вентилируют своё жилище, как они выгоняют трутней или защищают своё гнездо..
Сберегательная банка для медового ковра
После статьи «Куда уходят пчёлы», а также после экскурсий по моим каплям, у пчеловодов и не только, возникает множество вопросов. По сути, все они сводятся к одному: КАКИМ ОБРАЗОМ ДЁШЕВО И С ЛЮБОВЬЮ СОЗДАТЬ МЕДОВЫЙ КОВЁР? Лично я латаю дыры в своём поместье при помощи образа сберегательной банки. Его можно расширять и углублять в разных измерениях. При желании можно даже открыть в поселенческой газете рубрику - СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ БАНКА. Как площадку для обмена семенами того, что без цены, и что нужно сберечь или возродить. Ещё можно в семье завести две сберегательные банки с крышками: одну пол-литровую для денег, а другую, например, трёхлитровую, для семян..
Куда уходят пчёлы...
Как–то так получается, что, беседуя о пчёлках, пчеловоды всегда больше говорят о себе. Меня зовут Андрей Маханов. Заранее прошу простить за неудобные слова. Ведь многие прочли книгу Фёдора Лазутина «Пчёлы в радость или опыт естественного подхода в пасечном деле». Там он в числе прочего рассказывает о своём опыте содержания пчёл и предлагает необычное для меня восприятие простых слов «пчеловод» и «пасечник». Так получилось, что я несколько лет занимался промышленным пчеловодством. А в сообществе профессионалов, то бишь тех, кто зарабатывает себе на хлеб этим делом, за словом «пчеловод» воспринимается образ почитаемого всеми человека..
Пчеловодство – полезное занятие
Мёд – главный продукт пчеловодства. Именно на его получение нацелен пчеловод. Мёд – это превосходный десерт и вкуснейшее лакомство, самое здоровое и полезное из всех сластей и лакомств. Чтобы жить долго, нужно выполнять два простых условия: хорошо питаться, когда здоров, и хорошо лечиться, когда болен. Мёд великолепен в обоих случаях. Мёд сохраняет в концентрированном виде полезные свойства растений – это рецепт, выписанный самой природой, лечебный бальзам из многих и многих тысяч цветов. Занявшись пчеловодством, вы не только укрепите этой волшебной пищей своё здоровье и здоровье дорогих вам людей, но и сможете поддержать семью в материальном плане: качественный мёд всегда востребован..
Мой опыт пчеловождения
Зимой с 2008 на 2009 г. начитался книжек про пчёл (а особенно перечитал несколько раз книжку Фёдора Лазутина) и с приходом весны принимаю решение – завожу пчёл. Были мысли о колоде, но так как в округе было несколько соседей имевших печальный опыт с колодой, я решил не рисковать и поставить для начала на участке обычные простые ульи, как у всех пчеловодов.   Вычитав в газете «Из рук в Руки» объявление, мы в конце апреля 2009 г. поехали и купили себе 2 улика. А потом случайно узнали, что в соседней деревне скопом продаётся весь инвентарь для пчеловода: дымарь, стамеска, новая медогонка, к ним в придачу ещё 5 пустых б/у ульев и 1 улей с пчёлами..
Юному пчеловоду
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)–5(29) 2011 г.   ОСТОРОЖНО! ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО При отборе мёда чрезвычайно важно делать всё аккуратно и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены, возбуждены и предприимчивы. Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот. Пчёлы воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей..
Продукты пчеловодства
Пчелиный мёд Пчелиный мёд – это уникальный дар матушки природы, сочетающий в себе одновременно питательные и лечебные свойства. Многочисленные исследования показывают, что по богатству содержания микроэлементов мёд не имеет себе равных среди продуктов растительного происхождения. Использование мёда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Лечебному эффекту мёда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества..
Юному пчеловоду
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)–4(28) 2011 г.   ИЗ УЛЬЯ ВЫШЕЛ РОЙ После того как семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, заполнит его расплодом и кормом, то есть создаст условия для своего благополучия и процветания, все свои заботы она направляет на создание новой семьи. Многое изменяется в поведении пчёл. Они теперь уже строят соты не с пчелиными ячейками, как раньше, а с трутневыми. Эти ячейки значительно большего размера, просторнее. Диаметр трутневой ячейки около 7 мм, тогда как пчелиной 5,3 мм. Трутневых ячеек в гнезде значительно меньше, чем пчелиных..
Юному пчеловоду
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)–3(27) 2011 г.   НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ ПЧЁЛ? О пчёлах иногда рассказывают невероятные истории. Будто они нападают на людей, зажаливают животных. Природа действительно наделила медоносных пчёл грозным оружием – жалом и сильнодействующим ядом. Ужаления пчёл довольно болезненны, вызывают опухоль, которая у некоторых людей, особенно у тех, которые ужалению подвергаются впервые, может держаться 2–3 дня. Вполне естественно, многие боятся пчёл. Как бы ни казалось странным, пчёлы – насекомые миролюбивые..
Из-за рамочного пчеловодства невозможно содержать пчёл рядом в колодах
DmV писал(а): «Общая идея очень простая - довольно много людей делали попытки содержать пчёл в колодах, и львиная доля попыток - неудачные. В книжке ("Пчелы в радость или опыт естественного подхода в пасечном деле", Ф.Лазутин) анализируются причины возникающих проблем и предложен возможный путь постепенного изменения ситуации».   Изменения куда? В рамочное пчеловодство?    Да ещё и с ложной подоплёкой... "естественное пчеловодство"?      DmV писал(а): «Типичный сценарий - семья жила максимум 3 года, мёда толком не давала и погибала, в отдельных случаях семьи гибли каждый год вплоть до того, что человек 4 раза заселял семьи и каждый раз они погибали»..
Юному пчеловоду
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №2(26) 2011 г.,   НА ПЧЕЛИНОМ ЯЗЫКЕ Подойдите поближе к улью, и вы услышите шум семьи, глухой, ровный, единоголосый. Подобен он звуку кипения. Это звук повседневного пчелиного труда. Одни чистят и шлифуют ячейки, другие кормят личинок или запечатывают их воском, третьи доделывают соты, четвёртые по тесным улочкам пробираются к мёду и пыльце, чтобы набрать корм или, наоборот, сложить его там. Расстроенный шум, из которого то в одной, то в другой стороне гнезда выделяются жалобные попискивающие голоса, говорит о неблагополучии в семье..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится