Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Глиночурка - дом из глины и коротких брёвен или дров.

Что такое глиночурка (cordwood). Технология глиночурки
  Технология глиночурка (cordwood — поленница, топливная древесина) — это экологичный и дешёвый метод постройки зданий, в котором очищенные от коры короткие поленья укладываются друг на друга и скрепляются с помощью цементного или саманного раствора. Для строительства такого дома необходим минимум знаний, умений и людей. Подойдёт практически любое упавшее дерево из близлежащего леса. Не нужен большой диаметр и ровные длинные бревна, не нужна умелая точная подгонка. Технология строительства таких домов известна довольно давно. Дома спокойно выдерживают экстремальные зимы с температурами ниже – 50 град..
Наш опыт экостроительства (глиночурка)
Мой дом вскоре будет единственным деревянным строением в нашем поместье, т.к. деревянное строительство у нас вытеснило глиняное, а именно строительство домов из глиночурки. Простое, экономичное, сберегающее тепло, оригинальное, экологичное. Практика долгих лет показала, что в наших холодных условиях деревянные дома плохо держат тепло, деревьев в два обхвата уже не осталось, как в строили ещё в начале 20 века, а тонкие брёвна промерзают, пропускают холод, поэтому такие дома нуждаются в грамотном утеплении. Однако утеплители - вещь не очень экологичная, дом не "дышит"..
Дома из коротких брёвен
Дом Роба и Джеки Рой был построен в Вест-Чези (Нью-Йорк, США). Этот двухэтажный дом, построенный по технологии cordwoodmasonry, имеет диаметр 11,8 м. Стены сложены из обрезков брёвен длиной 40 см.
Рис. 1. Дом-поленница Роба и Джеки Рой. Общий вид. Дом имеет дерновую кровлю весом 94,3 т, которую поддерживают 16 колонн из брёвен диаметром 40 см, а в центре — мощная дымовая труба. Рядом с домом расположены: ·    библиотека; ·    офис; ·    сауна. Все они построены по технологии cordwoodmasonry и имеют дерновые кровли..
Стены из дров и глины
А почему бы и не быть таким?.. В самом деле, посмотрите на поленницу аккуратно уложенных дров. Чем же это не стена? Есть щели, так их можно замазать дешёвой глиной. Может быть, вас смущает неустойчивость поленьев: вдруг развалятся под тяжестью крыши?! Опасения ваши излишни: укладываются поленья в связку. Что ещё смущает? Ах, непривычно... Никто не строит такие дома... И тут вы не правы, дорогой читатель. Глино-чурочное строительство всегда было распространено в России. Применялось и в годы Советской власти, особенно в зоне вечной мерзлоты, куда кирпич не забросишь и лес не применишь по причине его мелкорослости..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится