Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Поместье и пермакультурное хозяйство
За 10 семинаров Зеппа Хольцера узнал и понял достаточно много, чтобы создавать всю зиму проекты поместья, пермакультурного хозяйства (ПКХ) и поселения. Обратите внимание, что разделяю поместье и ПК-хозяйство. Это два разных участка. Поместье – гектар и хозяйство рядом – столько, сколько оформлю. К счастью, в Карелии это возможно – земли много, а людей мало. Естественно, территорию поместья хочу обустроить в соответствии с полученными знаниями: высокие гряды, грибные плантации, пруды, дамбы, рыба, съедобный лес... Но это для себя, для семьи, для пространства Любви..
Лещина
Примерно в середине апреля в сухих и светлых местах — на вырубках, по ложбинам и лощинам, на склонах оврагов, на опушках лесов и в дубравах — зацветает лещина, или лесной орешник. Почти тогда же зацветает ольха. Но если ольха цветёт как-то незаметно, то лещина всегда даёт знать о своём цветении облаками золотистой пыльцы, которую время от времени поднимает над высоким кустарником набежавший весенний ветерок. И невольно бросаются в глаза крупные, похожие на лохматых жёлтых гусениц серёжки. По подсчётам учёных, в каждой такой серёжке содержится до четырёх миллионов зёрнышек пыльцы..
Смерть грибам! Или как правильно собирать грибы
На первой сессии годового обучения под Тулой (организаторы — Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, http://plodorodie.su) Зепп рассказал новые для меня лично вещи о том, как мы привыкли собирать грибы и чем это чревато. Рассказать-то он рассказал, услышать я услышал, но забыл. А сейчас фильм делаю, пересмотрел и понял, что это крайне важно. Мы ведь в масштабах всей страны уничтожаем грибы. Десятки миллионов человек каждый год планомерно и усердно, как говорит Зепп, «с насилием их уничтожают». Мы привыкли, что эксперты советуют нам срезать грибы ножом..
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-5(23), 2010 г.   Как создать наиболее жизнеспособную лесную экосистему Настоящая лесная экосистема состоит не только из деревьев, но и из множества других живых организмов: кустарников, трав, мхов и лишайников, грибов, а также различных животных, обитающих под пологом деревьев. Если лес находится в состоянии природного равновесия, он способен сам возобновляться и поддерживать себя на одном и том же месте в течение бесконечно длительного времени – дольше, чем может прожить даже самое долговечное из наших деревьев..
Мой опыт органического земледелия
Мой подход к земледелию изменился после прочитанных книг об Анастасии, вернее прочитанное подтвердило мои догадки и «смутные сомнения», что что-то не так в том подходе к земледелию, который практикует большинство людей. На примере «мучений» своей бабушки (я всегда жила с ней в частном доме на восьми сотках), глядя на то, как она из года в год сажает помидоры рассадой, поливаю в основном я, таскаю воду вёдрами из колодца каждый день, пропалываем, чтобы не было ни одной травинки, радуемся, глядя на то, как они подрастают, надеемся: а вдруг хоть в этом году будем со своими помидорами? – но чуда не случается – все наши помидорчики благополучно погибают либо от фитофторы, либо от засухи и как всегда, осенью мы снова идём на базар за помидорами, я догадывалась, что так не должно быть, предлагала бабушке что-то изменить, почитать литературу, на что получала ответ: не умничай, все так делают, ещё моя мать так сажала и я буду..
Впечатления о семинаре Зеппа Хольцера в с. Большая Бугаёвка, Киевской области
Так как я занимаюсь ландшафтным дизайном и принимаю участие в создании родового поселения, главной целью моей поездки на семинар была возможность научиться создавать живые водоёмы с устойчивой экосистемой. Чистая, живая вода на участке – очень актуальная тема на сегодняшний день, скажу без преувеличения, для всех. Прямо моя цель не была достигнута, но я получила много полезной информации, восполняющей пробелы в интересующем меня вопросе. Откровенно говоря, по информативности нынешний семинар превзошёл поездку к Хольцеру в 2008 году. Пришло понимание, что прежде чем начинать создавать водоём, нужно знать расположение и глубину залегания подземных вод на участке..
Прозрачная черепица от SolTech Energy согреет ваш дом
Шведская компания SolTech Energy, предлагающая различные решения в области экологичной солнечной энергии, недавно получила награду “Hottest New Material 2010” за уникальную систему обогрева дома. Прозрачные плитки, которыми покрывается крыша, не только обеспечивают дом теплом, но и придают ему интересный зимний вид. Что же такого особенного в решении SolTech Energy? Начать хотя бы с того, что плитки выполнены из обычного стекла, а по весу приближаются к глиняной черепице. Изящности системе добавляет и то, что для нагрева она использует не воду или вакуумные трубки, а обычный воздух..
Саманный дом
Каждый человек мечтает иметь свой Дом, — индивидуальное пространство, обустроенное, сообразно своим вкусам, привычкам, образу жизни. Но, далеко не у каждого есть возможность воплотить эту мечту в жизнь, — частный дом, как справедливо полагают многие, — это очень дорого! Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого. Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе — и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т..
Объявления
Подписка на газету «Родовое поместье» на 2011 г.   Уважаемые читатели! Продолжается подписка на газету «Родовое поместье» на 2011 г. Подписаться на газету на 2011 г. можно уже сейчас. Подписка осуществляется в любом отделении почтовой связи Украины, России и Беларуси. Подробнее о подписке смотрите на 22 странице газеты.   Подписка на газету продолжается всегда. Оформив подписку до 10 числа текущего месяца, вы будете получать газету по подписке со следующего номера.     Продажа дома (Владимирская обл.) Продаётся дом во владимирской области в Судогодском районе в деревне Тимофеевская, рядом с родовым поселением Родное, которое насчитывает 5 полей: Родное, Ладное, Заветное, Солнечное и Созвездие мечты..
Хлеб на хмелевой закваске
Хочу поделиться с вами рецептом хлеба на хмелевой закваске. Все вы наверняка знаете о вреде промышленных дрожжей. Повторяться не стану, скажу лучше о хмелевой закваске. В отличие от промышленных дрожжей, бактерии хмелевой закваски гибнут при выпечке хлеба. А тесто подходит также и даже лучше (при создании необходимых условий).  Рецепт нашла моя половиночка в интернете. Предоставлен он пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Ивано-Вознесенской Епархии. Во как :).  Хлеб получается очень вкусный! Долго не черствеет..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится