Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Растения. Кедр
В России произрастает три вида кедра: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач). Сибирский кедр, мощное дерево с округлённо-конической формой кроны, искусственно разводится во многих уголках нашей страны. Плодоносящие кедровые насаждения можно встретить под Москвой и в окрестностях других городов. Недалеко от Ярославля растёт даже целая роща из трёхсотлетних кедровых деревьев. Но в естественных условиях сибирский кедр растёт только в Сибири, на Алтае и Урале, где имеет большое хозяйственное значение. Живёт сибирский кедр до 3—5 столетий..
Под сенью природного сада
Игра по правилам
Царственная роза порадует вас цветением только на солнечном месте, а нежный тенелюб папоротник ни за что не потерпит солнцепёка. Хвойные предпочитают гумусную почву с примесью песка, хосты - влажную глинистую, рододендроны - кислую торфяную. Какие бы изысканные композиции мы не задумывали, растения ни за что не изменят своего характера. Определить какие-то их свойства можно по внешнему виду. Сизый налёт на стеблях, мелкие, узкие или сильно рассечённые листья, клубни и луковицы говорят о приспособленности растений к недостатку влаги..
Водоём в поместье
Озеро

Возвращаясь от Фокина, я бродил по небольшому вокзалу Владимира, дожидаясь электрички, и думал, как с пользой использовать время. Подойдя к книжному ларьку, сразу обратил внимание на книгу «Водоёмы и бассейны». «А ведь, на каждом участке Анастасия предложила вырыть озеро», — вспомнил я и с интересом стал листать книгу. Однако, в ней везде предполагался искусственный водоупорный слой-плёнка, рубероид и т. п., что в светлый образ поместья никак не вплеталось — берега должны «дышать!»
Позже я узнал, что при покрытии дна плёнкой, воду надо регулярно сливать, иначе она будет портиться..
Дикорастущие съедобные растения. Заячья кислица. Кипрей узколистный или иван-чай
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(10), 5(11)-6(12) 2008 г.   ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА (Oxalis acetosella L.) Травянистый многолетник из семейства кисличных высотой до 10см с тонкими стеблями и ползучим корневищем. Листья с длинными черенками, тройчатораздельные, как у клевера. На ночь, в дождливую погоду и в жару складываются и опускаются вниз, а рано утром расправляются. Цветки одиночные, белые с розовыми жилками, размером с листик. Растёт в тени деревьев в елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьёв, иногда образует сплошной ковёр..
Портянки - шедевр практичности
О практичности портянок Портянки всё реже и реже применяются в походах даже бывалыми туристами. Причина тому, по-видимому, одна: для пользования ими необходим известный навык. Вместе с тем портянки лучше подходят для сапог, чем носки - они и удобнее, и меньше протираются. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, и ноге тепло, а при кратковременном попадании ногой в воду намокает только наружный слой портянки. Портянка легко сушится, а в случае недостатка времени её достаточно перемотать на ногу, начиная с другого конца: стопа снова окажется сухой и в тепле, а голень к сырости не так чувствительна..
Как выбрать электропилу
Цепная электропила соединяет в себе достоинства цепной бензопилы и электроинструмента. С одной стороны - возможность легко и быстро перепилить древесину; с другой - чистота, экологичность, отсутствие выхлопных газов. Электропила эффективна при уходе за большим садом, при заготовке дров из не очень толстых брёвен, при плотницких работах в сочетании, например, с дисковой пилой. Электропила более экономична при эксплуатации и значительно более экологична, чем бензопила, поэтому может её заменять в некоторых случаях, например, в закрытых помещениях..
Как заточить цепь для цепной бензопилы и электропилы
Производительная работа бензопилой в значительной степени зависит от правильной эксплуатации пильной гарнитуры, в том числе и пильной цепи.   Симптомы затупившейся цепи. Диагностика изношенности цепи Цепь считается изношенной, если натяжитель не обеспечивает требуемого натяжения цепи (цепь "вытянулась"). Необходимым условием является работа острой цепью - никогда не работайте тупыми цепями! Мы рекомендуем вам научиться правильно затачивать цепь. Цепь всегда должна быть заточенной. Тогда пиление будет осуществляться эффективно, безопасно и точно..
Вопросы по строительству экодома
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Родовое поместье". Спасибо вам за важное дело, которое вы делаете! Наши родовые поместья находятся под Бердянском (Запорожская обл.), в с. Луначарское. Землю получили 4 года назад, некоторые семьи собираются строить дома. В связи с этим меня очень заинтересовала статья в газете «Родовое поместье», №6(12), 2008 года о строительном семинаре СУПчик (Строим-Учимся-Поём), прошедшем в сентябре 2008 в Дубовом. Хотим принять в нём участие, но не знаем координаты организаторов СУПчика и адреса поселения в Дубовом (почтового и электронного)..
Курганский фактор
«...Из опыта прошлого года мы сделали вывод, что добровольная и безвозмездная помощь психологически всё же приятнее и предпочтительнее наёмной работы. При этом я не имею в виду отказ от любой благодарности. Я имею в виду ситуацию, когда ты работаешь потому, что хочешь делать это интересное дело или хочешь помочь этому конкретному человеку, и тебе не важно, заплатит он тебе или нет. 
И когда ты в благодарность от хозяина получаешь ещё и какую-то плату, это вдвойне приятно...».

Я чувствую, что литературный стиль Дмитрия Ватолина (с его «Вестями с полей» поселения Ковчег) продолжает с легонца довлеть над моей манерой описания поселенской жизни, и это в особенности чувствуется в желании сразу же перейти к подсчёту новых крыш на полях и итоговому обобщению, что количество этих крыш перешло или вот­вот перейдёт в новое качество..
Как мы встретили Новый 2009 год
К нам снова пришла сказка, а мы были в ней сказочными персонажами. Не верите, посмотрите на нас!   Всех чудесней оказался наш леший (Влад). Он сумел представиться, позвать нас в лес, да так что мы все поняли, что много ещё интересного нас - людей ожидает в лесу. А как эффектно может выглядеть молодая ведьма, нам показала Наташа. И это было даже полезно её общество, когда за тобой очень чутко наблюдает острый взгляд этих выразительных глаз, и внимание молодой женщины, а не ворчливой старухи и даже острые поправочки в словах и выражениях лишь усиливали интерес к её персоне..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится