Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Мы все в долгу перед природой. Вётлы и вязы
Ещё мальчишкой я рубил вместе с взрослыми высокие стройные ветлы, которые шли на заготовку дранок для замены соломенной крыши сарая. Жаль было изводить такую красоту. Но отец объяснил: если этого не сделать, то со временем качество древесины ухудшится. В те времена по деревням ходили мастера в поисках подходящих вётел, из которых можно было гнуть дуги. И первым делом заглядывали к нам, у нас всегда находили нужную ветлу. А ещё раньше с отцом и братом Костей рубили такие огромные вязы, что бывало и не обхватить их руками. Годились они только на дрова..
Растения. Липа
Прохладно летом в липовом лесу. Липа — теневыносливое дерево. Но порой в липовой чаще бывает так тесно и молоденькие липки вытягиваются ввысь так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Почти до самой земли склоняются редкие их кроны. Но где-нибудь на просторе, на опушке леса, на светлой лесной поляне, в большом парке или у деревенской околицы липу не узнать. Она коренаста и раскидиста, словно могучий дуб, густа и сочна её листва. В России произрастает более десяти видов липы, но самая распространённая в средней полосе липа мелколистная..
Живой забор из малины. Нижегородский опыт
Снимки сделаны в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области (Россия, Июль 2004 г.)

Обратите внимание, что изгородь растёт на очень освещённом и открытом месте! - (ред. сайта)                                               Познакомьтесь: живая изгородь из малины!                                         Живой забор общей протяжённостью 50 м, высотой 1,5 - 1,8 м                                           Такой забор обеспечит вам "непролазную" защиту..
Как вырастить лес. Продолжение
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №4(16), 2009 г.

Выбор пород деревьев для выращивания
Правильный выбор пород деревьев для выращивания во многом определяет успех создания нового леса. Использование деревьев, не подходящих для данной местности и условий конкретного места посадки, может привести к неудаче даже при самом тщательном уходе за посадками. Более того, даже использование подходящих видов деревьев, но выращенных из семян, полученных из удалённого региона с существенно отличающимися климатическими условиями, может привести к гибели посадок..
Как быстро стратифицировать кедры
На 9 дней кедровые орешки кладутся в морозилку, завёрнутые в мешковину или любой другой материал (чтоб дышали).
Через 9 дней достать и положить в посуду с водой на 1-2 часа, лучше 9. Те, что утонули (значит полные) посадить.
Сажать необходимо в ящик со смесью, без земли. Состав смеси: 70% песка, 30% опилок мелких или средних (смесь в отличие от земли пустая, в ней нет гнилостной флоры, держит влагу, у кедра слабенький корешок, легко подвержен гниению и усыханию, в смеси всхожесть и выживаемость выше, если всё сделать грамотно, то 99%).
Перед посадкой сделать все необходимые действия по Анастасии: 9 минут во рту…
Сажать орешки узким концом вниз (оттуда появится корешок, ему легче будет вытолкнуть скорлупу на поверхность, сразу увидит свет..
Огород. Огурцы... на сливе
В своё время я тратил немало времени, когда мастерил над огуречными грядками различные шпалеры.

Они не только повышают урожай, но и продлевают срок плодоношения. Ведь если у поверхности земли температура около двух градусов тепла, то на высоте одного метра уже четыре-пять. И от первых осенних заморозков огурцы на обычной грядке замерзают и прекращают плодоношение, а на шпалерах лист сохраняется живым и продолжает питать растение. А если устанавливается тёплая погода, плодоношение продлевается ещё на две-три недели. Огородники же знают, что в иной год за это время можно сделать запас на всю зиму..
Полезные обитатели огорода. Летучая мышь
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№2(14)-4(16), 2009 г.   Таинственная мышь предпочитает тьму и тишь   Согласно сказке летучая мышь предпочитает тьму и тишь после того, как она отказалась подчиниться и льву — царю зверей, и орлу — царю птиц и они оба рассердились на неё и решили наказать. Но как бы летучая мышь ни отказывалась, она всё же принадлежит к царству зверей, хотя и летает и чувствует себя в воздухе свободно и привольно, как ни один другой зверь. Существует около 900 видов летучих мышей. Среди них много хищных..
Как мы строили гостевой домик
Осенью 2008 года мы построили первое в поселении Сказка строение - гостевой домик. Сначала мы думали - может быть, не стоит сразу же строить общее сооружение, может быть, лучше сообща построить дом кому-то из поселенцев? Но потом, взвесив все "за" и "против", решили, что небольшой, гостевой домик для начала - самый оптимальный вариант. На первых порах в этом доме смогут жить те сказочники, кто ещё не построил свои дома. А также - в этом доме смогут останавливаться гости поселения. Как показала практика, далеко не все люди могут комфортно чувствовать себя, живя в палатках..
Опыт использования печей медленного горения
Заканчивается очередная зима, проведённая в родовом поселении. И каждую зиму приходилось обогревать дом, в котором мы жили. За это время накопился опыт эксплуатации печей разной системы. Речь пойдёт о печах медленного горения Синель и Булерьян. Разновидностей печей с этими названиями много. Расскажу о самых распространённых (см. рисунок).

  Синель Булерьян Это печки-сёстры. 
Принцип работы у них очень похож: в печку закладываются дрова, разжигаются и потом регулируется интенсивность горения. Дрова должны гореть медленно, что обеспечивается регулировкой притока воздуха и тяги, а также организованным процессом дожигания газов..
Дикорастущие съедобные растения
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№3(10), 5(11), 2008 г., 1(13)-2(14), 2009 г.

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.)   Многолетнее растение из семейства розоцветных с прямым слабо разветвлённым в верхней части стеблем высотой 50-70 см и толстым сильно развитым корневищем. Листья непарноперистые, длиной 10-15 см, с многочисленными продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки мелкие, тёмно-красные, обоеполые, собраны в густое соцветие - продолговатую головку длиной до 2 см. Цветёт все лето. Растёт в разреженных лесах, по берегам рек и озёр, на заливных лугах, среди кустарников..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится